读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天,喜悦的经典,美丽的诗篇。
——题记
海底两万里?海底两万里有什么?捧起《海底两万里》一书,我就随着脑海中的问号,跟着作者开始遨游海底,开始充满传奇色彩的海底之旅。从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,旅途中,大如椰子的珍珠、身像人形的儒艮、一产卵便会死的大马哈鱼……瑰丽的海底世界,如同一幅徐徐打开的巨幅画卷,让我大开眼界;海底狩猎、参观海底森林、探访沉没的文明古城亚特兰蒂斯废墟……惊险刺激的情节更是让我如痴如醉,沉浸其中,反复品味!
当然,如春风拂过胸前,似甘霖滋润心田的,还是书中的主人公——“鹦鹉螺号”的尼摩船长,他知识渊博、遇事头脑冷静,沉着机智,特别打动我的,是尼摩船长身上的那种崇高的正义感,就像是驻守在我精神家园中的一代“大侠”。侠之大者,为国为民。为了反对殖民统治,面对着海底沉船里的千百万金银,他没有见钱眼开、据为己有,而是倾囊而出,用来支援陆地上人们的正义斗争。为了被压迫的种族,为了需救济的穷人,为了要报仇的牺牲者,他视金钱如粪土,如同一名反抗压迫的战士,竭尽所能贡献自己的力量,虽潜伏深海,却顶天立地,给人满满的正能量。
无情未必真豪杰,重情如何不丈夫。尼摩船长的那份悲悯、重情重义更是让他的形象变得伟岸高大。面对遇到的素不相识的采珠人受到凶猛鲨鱼的袭击,作为船长,他深知鲨鱼袭击的凶险,但却毅然选择出手相救。当艇上的船员重伤离世后,铁汉柔情,泪洒深海,内心丰富的情感,如何不令人动容?
作为一部科幻小说,作者凡尔纳在那个连电灯还没有出现的年代,塑造出领先时代的“鹦鹉螺号”潜水艇;虽然没有到过海底,可是,大胆新奇、美丽如画的幻想与科学的结合是如此巧妙,那是怎样的一种预见力和想象力!书中还传递出爱护海洋生物、谴责滥杀滥捕的观念,又透露着两百年前先知者的一种怎样的智慧!
《海底两万里》,如诗如画,读你的感觉像春天,再读千遍也不厌倦!