《海底二万里》——科学与幻想之旅,充满着非凡的想象力,激发人们对科学的兴趣,更能启发人们对科学的思考,使人们大胆地幻想未来的远景。
这本书,主要讲述诺第留斯号潜艇的故事,1866年有人以为在海上看到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海里做了二万里的环球探险旅行。《海底二万里》构思巧妙,情节惊险,描绘人们在大海里的种种惊险奇遇,潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象从生,千钧一发,时而景色优美令人陶醉,充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,海底有森林,矿产,但也有鲨鱼凶猛的动物。
尼摩船长他在大洋中的一座荒岛上秘密建造这艘潜艇,并利用海洋发电,他邀请阿龙纳斯做海底旅行,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋,看见许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,整个航程_迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大_,鲨鱼的搏斗,反击土著人的围攻等等,最后当潜艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯终于从潜艇逃脱,并把他所知道的海底秘密公布于世。
尼摩船长:知识渊博却性格阴郁,是个不明国籍,自称“跟整个人类断绝关系”的神秘人物。他身材高大神情自信,具有令人钦佩的创造力,且处处表现人类意志的坚韧和刚强,特殊的身世使得他的情感有些矛盾,如既仇恨人类但同时流露出对穷采珠人的爱护的矛盾情感。康塞尔:阿龙纳斯的仆人。他善良勇敢正直,对于生物学的分类十分熟悉,是个分类专家。他对主人无比忠诚,在生死关头,把生的希望留给主人,在一次缺氧中,把最后的氧气留给主人。尼德兰:是个比较原始的人,一个野性十足的捕鲸手。他认为牛排,小牛肉,小酒馆里的酒,在陆地上自由地行走是最重要的。他性情火爆,受不了被监禁,总是计划逃脱,如果没有他,最后他们也不可能回到陆地上。潜水艇被卷进了龙卷风中,阿龙纳斯等人幸运的活了下来,尼摩船长生死未卜。小说的结尾给人无限的想象。
在引人入胜的故事中,还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,要防止被坏人利用以至危害人类自身的行为;还要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。随着科学的进步,科技的发展,许多科幻小说都已变成现实了。所以,未来距我们并不遥远。这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点,曲折紧张,扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。作者独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中时而将读者推入险象环生的环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现。读来引人入胜,欲罢不能。