孟起安
出生于一个农民家庭。9岁进私塾读书。19--年冬结婚后,在蒋垛处馆教书。19--年10月,参加减租减息斗争,成为蒋垛农抗领导人之一,后任五抗会主任。19--年加入中国共 产 党,任蒋垛区委组织干事、组织科长。19--年春,以塾师身份到江村发动抗日救亡工作,培养了一批青年干部,建立了江村乡党支部。19--年夏,任姜南区区委书记,组织“二五”减租,开展惩奸运动。19--年8月,调任蒋垛区委书记,组织发动了对地主的清算斗争。19--年秋主力北撤,领导群众开展游击斗争。由于关节炎发作,行动不便,组织上让他暂时离职休养。19--年2月,在邱西乡西后港,不幸被捕。关押期间,敌人软硬兼施,通过其亲友诱他自首,他宁死不屈,坚持狱中斗争。2月21日,在姜堰东场上,他被绑在电线杆上,敌人用铁丝穿过他的手心,鼻子和耳朵,敌人又把他押到南天寺广场(现姜堰中学内),一个地主举起菜刀,砍下他的耳朵,其它几个家伙一起扑过去用刀乱戳,他昂首高呼:“共 产 党万岁!毛主席万岁!”倒在血泊中。