高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。杜甫说过:读书破万卷,下笔如有神。莎士比亚说:书是全世界的营养品。可见,书在我们生活中十分重要,书也是百宝箱,里面蕴含很多道理书使我们增长见识,让我们变得有修养。
我最喜欢读的书是《绿山墙的安妮》,里面有亲情、友情。这本书的作者是露西·莫德·蒙哥马利,从小擅长编故事。1904年春天,蒙哥马利一时灵感迸发,花费两年时间以自己生活过的卡文许迪村为背景,创作了《绿山墙的安妮》。小说写完后,一开始没有出版社愿意出版,一直到1908年,才有出版商愿意出版这本书,图书上市后,立即引发了畅销狂潮,蒙哥马利因此备受世人瞩目。露西的小说_作《绿山墙的安妮》俘虏了众多女孩子的心。大文豪马克吐温的金贵文字也挤在成堆的信件中,老吐温晚年虚弱凄凉,安妮的故事照亮了他的苦境。他激动快乐地写道:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。不错,《绿山墙的安妮》的吸引力的确很大,我会反复阅读,不断领会书中的道理,正好印证了那句书读百遍,其义自现。
这本书主要讲述了一对上了年纪的兄妹在绿山墙生活,他们打算从孤儿院领养一个男孩,可以当他们的帮手,可是孤儿院却送来了一个红头发的女孩,还长着一脸雀斑,她就是安妮,好心的两兄妹依然收留了她,安妮在绿山墙发生了一连串有趣的故事,也认识了的朋友—黛安娜,她的冤家—吉尔伯特……
在这本书中,我最喜欢的是安妮,虽然她长得不漂亮,喋喋不休。但她身上有许多值得让人学习的优点,她热情,纯洁善良,积极向上,不被困难_,有孝心。
这本书也带给我许多感动,安妮与马修、马丽拉不是亲人胜似亲人。当他们发现孤儿院错送了一名女孩到他们家,善良的马修并没有把安妮送回孤儿院,在他的坚持下,才最终把安妮留在了绿山墙农舍,他十分疼爱安妮,把她当作自己的女儿。马丽拉虽然外表古板严肃,对安妮很严厉,但是心里却很喜欢安妮。安妮也十分孝顺,当马丽拉的眼睛有问题,安妮放弃了读大学的好机会,留在家里照顾马丽拉。虽然他们两兄妹与安妮没有血缘关系,但亲得像一家人。同样让我感动的还有安妮与黛安娜之间的友情,他们有福同享,有难同当,令我感动不已。
读了《绿山墙的安妮》,我有很多感触,也带给我很多感动,让我受益匪浅,希望大家可以读,一定会有意外收获。