斯特里克兰终其一生都在追逐他的理想,在满地都是六便士的街上,他还是抬起头看着天上的明亮。于是,他做到了,追逐到了自己的那片星辰。
尽管他的大半个生平都在穷困潦倒中度过,离开艾米,放弃平凡却平稳的生活,坚持离开巴黎去画画,去寻找自己的梦想。都说爱情会占据一个人的身心,让一个人脱离原本的生活轨道。可在爱情这条单行线上,我看到的却是,斯特里克兰的冷酷与决绝。他不受爱情的束缚,不为爱而痴狂。也许在这一点上,他踢开了多数人眼中的绊脚石,选择了不甘于平凡的路子。
我始终在想,到底是什么,可以让一个人如此着迷,放下平稳安逸的小日子,出门闯荡?噢!看完了全书,我大概明白了。是一种创作欲,热切地想要表达他感受到的美。他,就是被这样的激情驱使着,以致他东奔西走,却不肯放弃。
我理了理斯特里克兰的一生,发现,他在巴黎的有段日子实在难熬。一个人穷困潦倒,在破旧的屋子里生着重病,时常吃不上一日三餐。但他幸好有个好心的朋友施特勒夫,他才得以松一口气。在那样的日子里,他还是没有放弃画画,屋子里仍堆放着颜料瓶、调色刀等东西。尽管,他的画无人问津,也无人关心他的价值到底在何处。他都不在乎,安心画画,只画画。那些画从来都是抽象派,没有多少人肯定他的画作,除了收留他的施特勒夫。在施特勒夫的眼里,他是个独一无二的天才。这也许就是小说的惊奇之处,在这里设下了伏笔,为他像死后作品的出名形成了鲜明的对比。
好像之前的那些都只是"小意思",他一直默默作画,试图把内心世界完全展现出来。这幅画,气势磅礴,艾塔最终这个惊人的举动足以展现画的伟大性与宏伟性。在图画完成的时候,忍受麻风病痛苦的他也终于得到解脱,离开世间。他远离人间尘嚣、受尽折磨的灵魂实质上已经得到了安息。他,一生的目标已经达成。可以说,他的此生已无憾。虽然,并没有太多人真正看到这幅画的真实面目。但他,是为了出名,只是为了平复内心的欲望与追求罢了。
我想,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静,像斯特里克兰一样追寻星辰,就是一种成功了。