说实话,我已经很长时间没有遇到像《恰同学少年》这样让我着迷,乃至心潮澎湃的书了。而带给我更多的,是深刻的思考。
全书讲了以毛泽东在湖南省第一师范求学五年生活为背景,展现了毛泽东、蔡和森、向警予、陶斯咏、杨开慧等优秀青年为自己“改造中国,改造社会”的远大志向而奋斗的故事。他们活泼开朗,积极向上。组织进步青年团体,开展交流活动,面对波涛汹涌的湘江,大声呼喊青春誓言;组织“第一师范学生军”,刻苦地训练,面对几千人的反动溃军,他们机智应对成功缴枪。书中的老师们也同样让人敬佩不已。孔昭绶、杨昌济、黎锦熙,是他们,塑造了一批敢以天下为己任的优秀青年。
这本书虽然没有华丽的词藻,优美的句段,却处处萌发着一种压不住的勃勃生气,使人振奋不已。
毛泽东是书中的主要人物。他的胆识、机智、沉稳,他强健的体魄,他远大的理想,他的偏科,这些都是我们应该学习或从中思考的内容。还记得毛泽东一丝不苟地操练着一师的学生军。反观今日之教育,几乎每所学校只把学习放在第一位,一双双眼睛盯着书本,却忽视了体育。单凭读书真的能使国家兴旺吗?不,不能,只有搞好体育,才能有强健的体魄,只有强健的体魄,才能用不让中国变成东亚病夫!还记得毛泽东因为自己扁扁的口袋,鞋都舍不得买一双,饭也吃不饱。再看今天的学生,随便花钱者比比皆是。是钱多得花不完吗?不是!只是因为要满足欲望!
所以我认为,《恰同学少年》不仅是一部红色革命励志小说,也是一部值得反省的教育小说。书中的成立读书会、进行学生自治等活动都是可以作为现代学生们很好的借鉴。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!”的确,我希望我中华少年能用实际行动来表达对国家的一腔热血,来证明:
“今日之中华,全在我少年!”