前几天晚上看书,正好翻到《恰同学少年》这本反映毛泽东主席青年生活的书,一看真的很有教育意义。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”毛泽东的一首沁园春·长沙不仅脍炙人口而且激发了几代青年人的豪情壮志。一部以“同学少年”为主题。
毛泽东的许多思想、做法是现在青少年学习的榜样,看时正看到毛泽东和萧子升徒步走湖南的情景,他们两个没有拿一分钱,徒步走到湖南的一个小镇后,萧子升写对联,毛泽东卖对联,一个月回来的时候居然挣了不少钱。从这件事情使我对教育问题产生思考,现在的孩子一遇到问题,就退缩,应该象毛泽东他们一样,迎难而上,动脑筋、想办法,解决问题。应该一个问题多动动脑筋思考几次,说不定就有解决的好办法。“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷。”
我们虽然没有毛泽东的伟大气魄和胸襟,但我认为“与己斗,其乐无穷。”我们无法战胜天地,无法战胜别人,但我们可以战胜自己。自己战胜自己,也是一场伟大的胜利。比如说我,最近由于工作忙(也可以说是借口),没有写过几篇稿件。难道别人的工作就不忙,我决定战胜自己,提高自己的写作能力。虽然比起别人真是微不足道!长沙城突遇一场大祸——1917年底,在护法战争中被击溃的三千北洋兵败往长沙,意欲洗劫全城,城中却空无一兵可资防守。危急时刻,毛泽东以惊人的胆略,率领二百名赤手空拳的一师学生军,上演了一场精彩绝伦的“空城记”,一举将三千溃兵全部缴枪。长沙城保住了,这真是一场胆的较量、智的生死较量。
从这件事上,显示了毛泽东惊人的军事才能和常人难比的胆略。为他以后率领红军击败国民党,领导解放全国人民奠定了坚实的基础。从这件事看出,后天教育固然重要,先天的性格更是无法改变的。象毛泽东这样的胆略是别人学也学不来的。我们培养孩子,更应该注重个性化的发展,不光要学习成绩好,还要培养孩子的兴趣、爱好,将来才可能有一技之长,成年后更好的发挥自己的天赋,才能成为国家的栋梁。毛泽东就是因为有校长和杨老师的鼎立支持和帮助,所以成就了他青年时代就发挥出了自己的卓越的军事天才和领导才能,才能在以后更有信心和力量完成自己的历史使命。