当我怀着对时代伟人的无比崇敬,拜读了《恰同学少年》这部红色经典励志小说时,我的心灵受到了强烈的震撼,我深深地为当年那气宇轩昂、胸怀天下的革命气慨所震憾。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。恰值青春年少,如晨之朝阳,脱缰之马。我们从不曾忘记用青春的激情谱写人生的华章,我们从不曾忘记用梦想的激情,问苍茫大地,谁主沉浮?是激情让我们永不止步,是激情让我们从不厌倦成长路上繁琐的点点滴滴,是激情让我们总是保持昂扬的斗志,时刻铭记青春的宝贵与梦想的崇高!我们因为激情飞扬而喝彩,我们因为充满朝气而欢呼,我们因为年轻而骄傲,因为我们是新世纪的年轻人恰同学少年,不要给自己的青春留下任何遗憾!既然是鹰,就搏击长空吧!既然是马,就放纵奔跑吧!我们有的是激情飞扬,指点江山的壮志,有的是欲与天公试比高的豪情。去施展才华,去绽放青春!
我们大多数人都喜欢看报纸,也常常为许多新闻而愤怒不已:我驻南斯拉夫大使馆遇袭;日本侵占钓鱼岛;美国从中阻挠两岸统一等等。这究竟是为什么?为什么局势会这样?国家为什么会落到了如此的地步呢?有人说,是因为国家不够强大,凡事得三思而行;有人说,是因为政府不够强硬,只知一味的口头表示抗议;还有人说,是因为国人太冷漠,无数仁人志士的呼号难以唤醒人们麻木的心灵。这些抱怨,这些呼号,我们听过无数回,也说过无数回,可抱怨有什么用呢?我们恨这些强盗,恨得牙痒痒的。可是恨,救不了中国!我们坐在这里,痛斥列强,痛斥一切让中国蒙羞挨打受欺负的人和事的时候,你的心中有没有想过,我们每一个中国人应该为国家的落后承担些什么样的责任?应该为这个民族的强大和兴盛担负起什么样的义务?天下兴亡,匹夫有责。这个匹夫不是指除你我之外的别人,而是首先应该包括你自己!!!我们都希望国家强大,但是我要在这里告戒大家一句:不能光有恨!我们要学会理智爱国!我想,真正的爱国,不应该是简单的标语口号亦或人若犯我我必犯人的睚眦必报;不应该是盲目的不假思索的民族仇恨;真正的爱国,应该是理智地分析国家力量与国际形势,摆正自己的位置,卧薪尝胆建设祖国,同时理智客观地看待历史。这才是每一个中国人应尽的职责。
梁启超有言:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。也许,我们无法拥有将爱国当成自己的事业那样伟大的梦想,但是,我们必须有一种精神:天下兴亡,我的责任!若每个人都以天下为己任,国家何愁不强,民族何忧不兴!恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。即使我们此时无法站在橘子洲头论天下大势,我们也可以振臂高呼,千古盖世一忠良,笑傲少年是草莽。强者为尊本属我,独占鳌头又何妨?把个人奋斗融入到民族昌盛中,把个人命运注入到国家崛起中,这样的青年,必获得巨大的成长动力和与之相辅相成的成就感与幸福感。到了演讲的最后,我想说,当我们用奋斗的汗水会看那遮月的乌云,梦想的月光终会照进现实,照在你我欣慰的脸上。当公共汽车到站后,还能开着宝马继续前行的人,才是最后的赢家!