老师推荐我们看一本叫:《夏洛的网》的课外书,我一听这书名,便想了一下:“这书为什么是夏洛的网?是什么意思啊?会不会是长篇大论的哲学书呢?”看了之后,我才知道这本书主要讲了一只小猪和蜘蛛的故事。
原来这本书是那么有趣:小猪威尔伯原来是一只不起眼的落脚猪,还差点惨死于阿拉布尔先生的斧子下,幸好一个叫芬的小女孩让威尔伯逃过一劫。后来威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了真挚的感情,可是好景不长,一只老羊告诉威尔伯:“你虽然现在逃过了一劫,但你未来的命运却是成为熏肉火腿。”作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了。但作为好朋友的夏洛却坚信它能救小猪,它吐出一根根丝在猪栏上织出了“好猪”、“杰出”、“谦虚”等等字样,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,小猪终于得救了。然而最后,夏洛的生命却走到了尽头。在冬天的一缕暖风中,威尔伯送走了夏洛的子女。
当最后夏洛去世时,我的心中泛起阵阵酸意。夏洛为了威尔伯竟然愿意放弃自己的生命,这份感动并不只存在于书中,也存在于我们身边。杭州的最美妈妈也和夏洛一样,不顾自身安危,将素不相识的妞妞从生死边缘救了回来。这件事感动了千千万万的人们,其实,我们能做的除了感动,还要将这份感动传递下去,无论对方是朋友或是陌生人,我们都应该伸出我们的手。
现在这些小事上吗?虽然我们无法像夏洛那样伟大,但在朋友有困难时伸出手,就能使别人感到温暖。我一定会珍惜我现在的朋友,也会努力交到的朋友,与朋友一起互帮互助,共同进步。