花了将近一周左右的时间,读完了胡赛尼的这部处女作——《追风筝的人》,好像很久没有读过这么震撼心灵的书了,在兴致盎然翻开前六章之后,以后的每一章都让我为此痛哭,正如书中所言,好书总是跟悲伤的故事有关,很显然,这是一本好书,也是一个悲伤的故事,至于结局,我不知该不该称其为幸运。区别于大多数小说或圆满或悲剧的结局,这本书里在讲述作者几十年人生故事的同时,给予了这个故事一个平淡的结局,这让人惊喜。人总是下意识的希望一眼能窥探到某件事情的结局,而生活不可能这样做,它总是平静无波的流淌着,直到它让你想看到结局的那一天。这是生活给予人们的恶作剧,也是赠与人们的惊喜。
这个故事以阿富汗为背景,讲述了少爷阿米尔和仆人哈桑的故事,围绕极度贴近人性的生活选择展开,故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒出人性的本质与救赎,其中的故事情节巧妙、惊人的交错,读起来令人荡气回肠。
为你,千千万万遍。
这句名言早在我读到此书时就有所耳闻,最早由哈桑对阿米尔所说,故事的结局,阿米尔又对哈桑的儿子索拉博讲了同样的话,命运仿佛是一个轮回,哈桑对阿米尔剥开的忠诚的心,在几十年后,由阿米尔还给了他的儿子,命运同时给他们开了一个巨大的玩笑,他们不是情同手足的兄弟,而是真正血脉相连的亲人,上天剥夺了阿米尔做父亲的机会,却赠与了他做伯伯的礼物。
虽然本性仍然怯懦,但是因为知羞耻、知廉辱,让其重新找到成为一个好人的路,找回逝去的风筝。