《俗世奇人》讲了许多个人的故事。他们都有特殊的外号,其中本名已经没有人之知道了,像:刷子李,九婆等人;有的本名虽然还有人知道,但知道的人不多,还张大力,苏七块等人。他们能有特殊的绝活,比如说:刷子李可以刷墙时穿着一身黑,刷完后,全身上下竟没有一个白点……
真是三百六十行,行行出状元。捏泥人,治牙,养鸟……都是手艺人,个个有绝活,这个世界真是五彩缤纷,千奇百怪。虽然我觉得有些地方不符合常理,但是,如果把它们当做超人来理解,来崇拜,则会有另一番惟妙惟肖的滋味,如果在现实生活中,在我们身边,也有许多古怪人,这么幽默,这么厉害的人该多好!
因为这本书幽默,所以,在看这本书时,如果想笑就大声笑出来,甚至可以忘掉整整一年的烦恼。
看完这本书让我懂得了:一个人虽然不可能哪一个方面都很优秀,至少也有某一个方面本领很优秀,所以,从现在开始,让我们利用自己的优势,努力训练出装,属于自己的“绝活”,长大之后才能在社会上建立属于自己的“天地”。