傅雷家书的读后感250字
每每翻开《傅雷家书》,我的心中总会掀起一种神圣不可侵犯的感情:对“家书”的喜爱,对傅雷先生的缅怀和尊敬。它是唯一一部让我读后淆然泪下的书。读罢,我的心中百感交集,但在我心中址强烈的情感是—感激,因为它让我懂得了如何成为真正的“人”,让我理解了一个父亲的心。
我敬仰傅雷先生,首先敬佩他的学识,他严谨的治学态度。经历了十年浩劫,在当代中国还有几个像傅雷先生一样的“学者’?而傅雷先生的学识仅仅用“渊博”二字是无法准确形容的。他精通中、英、法三国文字,音乐、美术、古今文学造诣颇深。对于我而言,“家书”不仅是传递亲情的载体,更像傅敏所说是“最好的艺术学徒修养读物’。阅读家书,使人感到这不像是相距千里的父与子之间一味的亲情倾诉,更像是两位学者在热烈讨论。对自己的孩子,傅雷先生心中所想的不是作为父母仅仅关心他的
生活琐事,而是像朋友、老师一样与孩子探讨学问、修养,时刻在孩子的精神文化生活上做向导。我想这就是“学者”和普通人的区别吧!
初读《傅雷家书》时,我无意中翻看了傅雷夫妇弃世前的遗书,不禁为他们对人的关爱而感动。傅雷夫妇至死都没有抱怨过任何人,遗书中大半也是为别人而着想。在上百封家书中,傅雷教导子女生活处事、待人接物的点点滴滴,为我们展现了一个世人所敬仰的学者的风范。虽然傅雷先生离开我们已近四十个年头,但在许多人的心中,他从未离去,因为他留下T-颗蓄满大爱的心。这颗热情洋溢的心永远活在人们的心里,始终抚慰着人们的心灵。
更重要的是,当我读完《傅雷家书》后,内心涌动起对父亲的感激之情。当我读到傅雷先生为了儿子忍着伤痛伏案整理书稿直至双眼流泪再也看不清时,因一封信未及时到达而万分焦急时,我似乎看到了他远距千里对儿子的殷切希望和热切等待的目光。而我的父亲呢?在我为书中的父爱而动情时,我不能忽视我自己的父亲对我的爱!我开始回忆起与父亲相处的点点滴滴。我惊异父亲并不比傅雷先生差。我知道天下父亲的心是一样的。
读罢《傅雷家书》,我想说的是:普天下父亲的心都是伟大的。