“起立,老师您好!”
随着着悦耳的铃声,迎面袭来一股清爽的风,空气中,流动着亲切的气息。
我快要迟到了,楼道里,早已空荡荡的。我急促地大步跨上台阶,突然看见前面有一位老人拎着鼓鼓囊囊的袋子,手里还捧着非常重的书。他身穿的白色衬衣已经被汗水浸湿了,眼看着上面那本书就要落下——我立即大跨步地跑上去,替他扶稳那本书。就在我挨近他时,他舒展开眉头,充满谢意地冲我笑了笑。由于我快要迟到了,便匆匆一笑,头也不回地跑向教室。
上课铃响了,又是那熟知的悦耳的铃声,久久还不见老师的身影。就在疑惑之时,一位老教师推开门走了进去,怀里还夹着一本语文书。我再定睛一看,竟然是我帮过的那位老人,我想这可能就是缘分吧!
他喊“上课”,大家立即站了起来并鞠躬,以表大家对老师的尊重。调皮的我,随便鞠了一躬,便直起身,却捕捉到了让我震撼的一幕——老师五十多岁的年龄了,他,居然也在向大家鞠躬,还是准则的九十度!身为一个老教师,和大家相差四十多岁,但他并没把自身当老师,居高临下,而是尊重学生,对大家平等相待。他讲的课文也生动有趣,仿佛让人身临其境,就连学习不太好的学生也不自觉地跟着他的思维走。
下课后,我走到他身边,他也一眼认出来我,我鼓起勇气问:“您是老师,大家尊重您是应当的,为何您也要鞠躬呢?”他告诉我:“每一个人都是平等的,无需分什么高低贫贱,只期望你们快乐学习,健康成长。”
后来,我毕业了,那位老师也退休了。在毕业典礼上,他作为退休教师代表发言,只见他缓缓走上台阶,大概是由于他不想宣布这个离别的时刻,而是想珍惜和大家在一块的时光。我注视着他的身影,心里涌起大量的不舍,舍不能同学,更主要的是我不想和这部分尊重我,鼓励我的老师分开。
老师在台上说了大量,但让我印象最深刻的是:“虽然将来大家可能不会再相遇了,但是大家的心连在一块,大家永远是一家人。”说完后,他又庄重地对大家“九十度鞠躬”,大家立即站起,表示回敬,又第三鞠躬。这一刻,空气中弥散出浓浓的惜别之情,让人不舍,更让人惆怅!
他的一个眼神,一句励志的言语,特别是那九十度的鞠躬,就仿佛在告诉学生“加油,我相信你!”在那之后,我的成绩也突飞猛进——由于您鞠躬时的腰背,早已化成了一座渡人的桥梁,引领大家走向繁花似锦的彼岸!