《西游记》是我国四大名著之一,四大名著是我们从小学就开始接触的四本书,到了初中还被列入必读书目。《西游记》的作者是吴承恩,这本书是一部寓有反抗封建统治意义的神话作品,情节新奇、幽默风趣,人物性格鲜明。
本书以唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马五人为主角。全书共有100回。1至8回写石猴出世、学道、大闹天宫、地府、天宫,到被如来佛祖压在五行山下。8至12回写取经的原因的来历,交代取经缘起。13至100回写唐玄奘赴西天取经,一路收孙悟空、猪八戒、沙和尚为徒,有得小白龙化作白马坐骑,历经千难万险,终于取得真经,返回东土。
第一个是我和大家最喜欢的孙悟空。孙悟空是唐僧的大弟子,会七十二变,腾云驾雾,拥有一双能看清妖魔鬼怪的火眼金睛,又能随心变大小的如意金箍棒,他占领花果山,自称是齐天大圣,与如来佛斗法,被压在五行山下五百多年。后来经过观世音菩萨点化,后保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,取回真经终成正果,被封为斗战胜佛。孙悟空桀骜不驯、敢作敢当、嫉恶如仇、重情重义,但喜欢“戴高帽”、好胜心强、喜欢搞恶作剧。
第二个是心地善良的唐僧。唐僧是西天取经的领导者,是一个虔诚的信教徒。他崇信佛教、勇往直前的精神坚不可摧,但有时贤愚不分、好坏不辨。
第三个是猪八戒。他是唐僧的二徒弟,原本是玉皇大帝的天蓬元帅,后又因为调戏嫦娥被逐出天界,到人间投胎,却又错投猪胎。唐僧西去取经路过云栈洞,猪八戒被孙悟空收服,八戒从此成为孙悟空的好帮手,一同保护唐僧去西天取经。八戒性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做和爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。
第四个是沙僧。他不像孙悟空那么叛逆,也不像八戒那样花痴不改,他是一个一让人想起来,就有一种平和的感觉的人。他放弃了他原先的妖怪身份,一心跟着唐僧,忠心不二,任劳任怨,谨守佛门戒律。虽然在《西游记》中他不常出现,但他却是书里不能缺少的主角。
第五个是白龙马。白龙马原先是西海龙王三太子,后来因为纵火烧毁玉帝赏赐的明珠触犯了天条,南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山等待唐僧取经,之后又误吃唐僧所骑的白马,被菩萨点化,变身为白龙马,载乘唐僧上西天取经。取得真经后,白龙马加升为八部天龙,还于龙身。
同学们,不管你们之前读过几次,在这我还是要“隆重”的向大家推荐这本书,毕竟是四大名著之一。正不愧是名著,情节真可谓是出神入化!