1933年,苏联作家尼古拉·阿历克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基所着的一部自传长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,轰动一时。被称为理想主义的旗帜与人生的教科书。
《钢铁是怎样练成的》一书中,主人公保尔·柯察金一生历尽磨难和无数艰难险阻,从一个铁路工人子弟成长为一位英雄,从一个默默无名之人,浴血奋战,至一名无私的布尔什维克。无疑,他的一生是艰难的,是艰辛的,但也是不平凡的,是值得称颂得的。他为俄国的革命贡献一生,为人民的自由顽强抗争。所有的一切,都不是语言可以描述的。
保尔出生在俄国以一个小镇上,只有一个哥哥,与母亲相依为命。从小,保尔就展现出超出同龄人的勇气和胆量,以及过人的智慧。他的童年饱含辛酸,当过童工,受人排挤,嘲笑。但是他却能始终拥有一颗怜悯的心,这也是后来他为人民的解放不懈斗争的原因之一。
在机缘巧合之下,保尔救了布尔什维克党的朱赫来,在他的带领下,保尔走上了反抗沙俄统治,争取自由的革命之路。
看到这里,保尔那种男子汉的血性,为人民争取自由的责任心,过人的胆识已深深刻入我的脑海,似乎我也面对着沙俄的压迫而想要奋起法抗。许久后平静下来,想到现实中的我,不说是娇生惯养的花朵,但决不是能经受风雨的大树。保尔的童年,让我感到惭愧,“童工”这个词距离我们是多么遥远,似乎只在传说中才出现过,但保尔却有着切身经历,对于他而言,童年就是一堆堆的碟子,就是一车车矿石,和不断挥洒的汗水……收拾心情,继续看下去。从踏上革命的道路开始,保尔就不曾懈怠过,一场场战役,一次次负伤,一个个胜利,都促使保尔这个仅十几岁的少年迅速成长。在战场上,他从不会退缩,不能退缩,也没有人会退缩。正如书中所写“冲在前面的战士从马上跌落下来,几个战士将他的伤口简单包扎,然后交给后面的医生,自己就又向前冲去。”这句话停在我的眼前久久没有散去。不顾一切的向前冲去,便纵有枪林弹雨也无法阻止前进的脚步,也无法减缓他们前冲的速度。反观我呢?学习上的一些小挫折就让我跌坐在地,不愿再站起来。比起浴血前进的战士,我所面对的困难已不再是困难,只是路边磕脚的石子而已。
随着革命的不断推进,胜利的曙光即来临时,保尔却看不见曙光洒向大地的时刻了。由于战争的摧残,保尔双目失明了,甚至高位截瘫。他的身体已经千疮百孔。身体的摧残以及精神的折磨,让这位仅二十几岁的年轻人看上去有与同龄人不符的沧桑。不得不说,命运弄人,在短暂的颓废后,保尔重新振作,以笔代枪,在另一个领域拿起新的武器,将革命进行到底。
合上书,保尔的形象久久盘旋于我的脑中,这个坚毅,勇敢,无畏,舍己为人的英雄,给了我巨大的震撼。他身残志坚,永不放弃。我们现在处于安逸的环境中生活,学习。但有多少人想过,如今的安逸是建立在无数先辈的热血之上的,又有多少人想过我们应该做些什么回报先辈!
《钢铁是怎样炼成的》教会我要会回报。回报父母,回报社会,回报国家,回报无数的先辈们。