“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,却只爱过一个正当最好年纪的人。”——沈从文
风轻轻撩开雾气,生怕惊动了雾气里沉睡的小城,它静谧安逸的躺在青山绿水中,仿佛千百年来未曾走过的寂寞。有山有水的地方,定会有一段缠绵悱恻的爱情故事,就像从这座城流过的小溪,潺潺不绝。只是在这儿,它是干净的犹如蓝天的白云,没有惊心动魄的生死劫难,难舍难分的柔肠满怀。只是一个关于等待的故事,叫人心疼。
翠翠是一个柔美淳朴的少女,与二佬傩送第一次见面两人便以一见钟情。情窦初开的翠翠,把心中情愫一直小心翼翼的收藏着,不对任何人提起,甚至是他至亲的爷爷。但天保也爱上了翠翠,当他得知傩送也喜欢翠翠时,他选择了退出,最终溺死于湍急的漩涡中;傩送只要渡船不要碾坊的决心,由于大哥的死,也变得不再坚定如初,加上家人的反对,他毅然离家闯天下,没有人知道他什么时候会回来。这恬静的茶峒,碧淡的渡船上,只剩下一个清寂的身影,她依然在执着的守候。
如诗的边城,演绎着如诗的生活。
原来离散可以这样的迫近,原来一切曾经的拥有可以瞬间成空。时间的触角是那么的细而绵长,等待在远方的确是不能回头的沧桑!
柳珺仪说过:“放手是最痛苦的无奈,回忆是淡紫色的忧伤。”很多美好并不圆满,就像很多圆满,其实并不美好。生活就像一片充满孔洞的海绵,经历越多,就越厚重,越柔软,越细腻,越有机会回顾前程,体味曾经。
合上书页,我不禁遐想,如果没有那场暴风雨,如果爷爷不那么木讷,如果大佬没有死,如果翠翠主动一点,甚至,如果故事发生在这个时代,那么,她现在该是幸福的吧。又或者,有了这些如果,翠翠便不是原来的翠翠,边城便也不是这个边城了。
这座湘西小城,花自开来水自流,生生不息的孕育这一代代湘西儿女,但它却是那样朦胧无常,或许我们就是那条溪水中摆渡者或渡者,等待着那一条溪水,一座山城,一户人家,一个藏在内心深处的女孩。
愿读者可渡,待者不待,细水长流。