关于元宵传统节日的作文
亲爱的各位老师和学生们:
新年快乐!
根据中国传统,正月十五不是一年的结束。我们刚刚过了一个喜庆祥和的春节,再过三天,我们又要迎来元宵节了。虽然元宵节没有像除夕、清明节、端午节和中秋节四个传统节日一样被确立为国家法定假日,但从古至今,元宵节也承载了中华民族太多美好的希望和祝福,被历代文人墨客反复传唱,具有深刻的历史文化内涵。
正月是农历的第一个月。古人称夜为“夜”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是元朝复辟之夜,人们在春归时庆祝,也是庆祝春节的延续。天上的明月,人间的情怀,元宵节的明月,这种特殊的天文现象,形成了中国特有的中秋节、团圆节、狂欢节。
元宵节也叫元宵节。元宵节烧灯笼的习俗始于汉代,到了唐代,赏灯活动更加繁荣。宫殿和街道上到处都挂着灯,还建造了高高的灯笼、建筑和树木。唐代大诗人陆曾以“汉末疑星落,视楼台似月挂”的诗句来形容元宵节烧灯笼的盛况,把元宵节烧得比作天上的明月和流星雨。
师生们,一系列传统节日蕴含着深厚的历史渊源,体现着丰富的人文内涵,凝聚了中国儿童几千年的情感精华,是一份宝贵的非物质文化遗产。最后,我谨代表语言小组,衷心祝愿我们的师生在新的一年里身体健康、工作顺利、学业进步、家庭幸福!
谢谢大家!