竞争作文高中
常言道:“这山望着那山高。”这种看似“不知足”的歆羡却是竞争的原始动力之一。现代社会需要竞争,不论竞争的最初目的是什么,它们最终都会促进我们的成长。
没有竞争,生命的真正潜力不会被发掘。森林中的豹子和羚羊是跑得最快的动物,同时却有着吃与被吃的关系。当第一缕阳光射入它们的眼睛,它们便开始奔跑,竞争着体力与速度,竞争着生存的机会,最终都成了著名的长跑健将;你若去观赏动物园中的它们,却只能观察到养尊处优造成的赘肉。卓越与颓废,在竞争中得以区别。旧时的清王朝,由于满足于自己的繁盛,闭关锁国,自然失去了与别国竞争的机会,缺乏对手的王朝开始裹足不前,直至被洋人用枪炮撞开国门的那一天才民惊觉竞争的重要性,却为是已晚。发展的潜力惟有在竞争中才能彰显,没有竞争,意味着退步与落后。
没有竞争,人们往往因满足而不能进步。名臣张居正少年时便天赋甚高,他第一次参加科举考试写出来的文章便令人惊叹,当这篇文章送到主考官手上,主考官得知这篇文章出自一个少年之后,立即下令,让他落第。落第后的张居正第一次体会到对手的存在,他结交名士,埋头苦读,暗暗与他们竞争,第二年以更优的成绩一举夺魁。若不是那位主考官,张居正一定会骄傲自满,不屑竞争,最终落在他人之后,重蹈方仲永的悲剧覆辙,是竞争,促使他更加完善自我。美国有一家工厂的工人满足现状,效绩总上不去,工厂负责人因此决定,效绩好的工人的工资会比表现一般的人多一倍。从此工作间内没有了闲聊,尽管不愿意,可谁也不愿做这场竞争中的被淘汰者,工厂收益因此大大提高。竞争像一把锤子,将满于小成就的人从得意中敲醒,促使他走得更高,看得更远。
如今竞争激烈的社会中,批评竞争的也大有人在,殊不知,竞争不是所谓的争强好胜,健康、良性的竞争并不妨碍人们之间融洽的关系。竞争的目的,不是要拼个你死我活,而是充分发挥自己的能力,保持积极进取的心态,不论结果如何,但求无愧于心。没有竞争的树,最终会成为一棵废木;没有竞争的鸟,最终会在地上拖着笨重的身躯;没有竞争的水,最终会滞成一滩死水。那么缺乏竞争意识的人和国家乃至民族呢?是否会重蹈历史的覆辙?
懒惰的人逃避竞争,懦弱的人惧怕竞争,勇敢的人迎接竞争,而智慧的人懂得创造竞争。
所以,当我们望着那山高时,何妨“争比那山高”?竞争的真谛,双赢的智慧,在一代代践行者中的流传永不停。