竞争作文高中
一位希腊哲人说:“人活着,便是在赛跑,只有速度和方向。”这让我想到了物理学中“矢量”的概念。也许他说的很对,我们只有在不断的寻找和确定属于自己的方向和速度的时候,才能不断的进步,以改变自己的人生,让自己活着更有意义。竞争是一个永恒的话题,学会怎样竞争才会是人生真正的赢家。
北京获得_年奥运会举办权,举国上下一片沸腾,有谁注意到奥运会举办权公布后当时的情况。一个与北京竞争的最厉害的对手,在结果公布后做出了令许有人都惊讶了举动。原来在他们高举的旗帜上面写着:祝北京2008年奥运会举办成功。这一举动感动了多少人,竞争不一定就要拼个你死我活,兔死狗烹。他们虽然失败了,可他们也会骄傲,虽败犹荣。这就是竞争中的必要因素,要懂得人情。
曾听说过这样一件事:一对在大学里关系很铁的“哥们儿”,在进入同一家公司就职后,其中一个人却经常在上司面前毁谤自己的朋友,导致对方因不堪忍受而辞职。从此两人形同陌路,再无往来。也许故事至此便可终了,但数年之后,那位已经是别人上司的“损友”,却通过午夜的电波,将积压数年的歉意与悔恨全部释放,并真诚地希望昔日的同窗能够原谅他,给他一次化敌为友的机会。
我们暂时可以不用管他们是否可以和好如初,但这件事情确实也给我们竞争者敲响了警钟,竞争要有“度”,如果跨越了这个度量可能就会让你失去人生最宝贵的东西。不外乎友情,亲情,爱情。
红尘紫陌,确实在如今的社会,竞争者的眼里逐渐失去了真诚,蒙蔽了善良,让许多曾经真情如注的人们美好心灵变成荒芜的沙漠。竞争,这个本该是推动人类文明与社会进步的车轮,现在却成为在人情社交中最大的阻碍。所以越来越多的人开始感叹“人情冷暖,世态炎凉”。
哲学家康德说过:“世界上只有两种东西是我们越思考越觉得它们深邃的:一个是我们头顶上浩瀚的星空,另一个就是我们心中的道德标准。如果竞争中没有关爱,失去人情,那被称为“高级智慧生物”的人类不就如同凶残的野兽么?竞争应该是激烈的,却不应该是残酷的。竞争,本是人与人思维火花的碰撞,是能力与品质的协同较量。实力与人格,仿佛是竞争的左脚和右脚,任何一只停滞不前——哪怕是节奏稍慢,都只能使自己在滚滚巨浪的冲击中原地兜圈。
所以,学会竞争是我们人生的一堂必修课。当你发现竞争的美好,他带给你的,也许没有想象中那么大的压力,而是更多难能可贵的人情与成长。学会竞争,成长无阻!