最近,我们学习了《鲁宾逊漂流记》,梗概已经在课外初次阅读中了解了大概,但精彩部分却是原著描述,它带我进入了一个新的世界,在字里行间遨游,在其中体会境界的提升。
这个情节曲折,跌宕起伏的故事主要讲述的是主人公鲁滨逊所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,并回到了文明世界。
读毕,合上书,但是,我仍有一个疑惑在我脑海中:鲁滨逊曾让“星期五”回到他的家乡,可“星期五”又为什么请求鲁滨逊杀了他呢?难道,是他不想回去吗?还是他害怕那些野人在吃他呢?或许认为鲁滨逊的生活条件更好吧。其实,这说起来,与人的心灵深处的本性有关。“星期五”是“地地道道的野人,虽然被鲁滨逊救下,并教给了他文明的生活,但“文明”社会那些没有道德的事也没有见过,“星期五”知恩图报以帮助他建设家园来报答的人的本性,可现在人们又有几个能做到呢?所谓的文明人难道连野人都不如吗?社会在进步,人性难道在退步吗?那我宁可要进步的人性!
我承认,现如今数谁也做不到拥有一个最圣洁最本性的灵魂,或许为别人,或许为自己,其实,我们是不是该为自己那“所谓的本性”买单,救赎呢?