青年兴则国家兴,青年强则国家强。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表以响亮的“请党放心,强国有我”的呐喊向党致以青春礼赞。未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。映射到青年干部身上,就需要从百年党史中汲取强国力量,汇聚中华民族伟大复兴的磅礴动力。
“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党百年的非凡奋斗,是为了让人民摆脱苦日子、过上好日子,今天的我们比历任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的中国梦。不论历史如何演变,不论世界如何变化,不论挑战多么艰巨,我们都要永怀为民初心,不断筑牢服务之基。要坚持以人民为中心,厚植"些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民情怀,始终把人民群众的利益放在首位,不断增强全心全意为人民服务的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,积极践行“从群众中来,到群众中去”的工作路线,倾听民声,体察民情,在基层奉献自己、照亮他人。
“信仰是精神支柱,信念是奋斗航标,信心是力量源泉。”百年风雨兼程,一路上下求索,从开始时的一艘小小“红船”,指导中国前进的方向,发展到现在成为“巨轮”,推动中华民族破浪前行。百年路上,战胜各种艰难困苦、应对各种风险挑战、化解各种矛盾难题,靠的就是坚定的信仰、必胜的信念和强大的信心。“越是在困难的时候,越要增强信心、坚定信心。”当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于“十四五”规划开局起步之时,广大青年必须坚定"四个自信”,坚持党的基本路线,坚持以人民为中心,坚守忠贞不渝的共产主义远大理想和坚定执着的革命信念。要保持“敢教日月换新天”的信心,以坚忍不拔的顽强意志和永不言弃的拼搏精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造出更好业绩。
“好日子是干出来的,新时代是奋斗出来的。”无论是二万五千里长征,还是14年抗战;无论是社会主义建设,还是改革开放,我们党一直痴心不改,为理想和信念而奋斗。我们党经过百年的顽强拼搏、不懈奋斗,数不尽的革命烈士抛头颅、洒热血,说不完的先进模范舍小我、为大我,这些大大小小的人物、点点滴滴的事迹铸就了中国共产党奋斗的党性。广大青年要永远保持攻坚克难的奋斗之心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强奋斗意识,丰富干事经验,提升干事本领,持之以恒,久久为功,在基层发展中脚踏实地,在改革攻坚中开拓创新,在乡村振兴中奋勇争先,不断筑牢发展之基,在新征程中呼唤新作为,在新时代下开创新局面。
如果希望有颜色那一定是中国红,中国共产党百年以来为了完成中华民族伟大复兴不懈努力,而这其中的主力就是中国的青少年。我们虽不曾经历战与火的洗礼,却深知民族饱经的沧桑、历经的磨难,因此我们更将扛起时代赋予的崇高使命,牢记先辈们的殷殷嘱托,在新的征程中,挥洒青春汗水,勇毅拼搏,不负先辈、不负党、不负人民的深切厚望。
“强国有我”不仅是我们许下的青春誓言,更是我们的职责使命。就像毛主席的一首诗“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”我们应奋发图强,不忘初心,方得始终!