随着低沉悲壮的话音,电影《南京大屠杀》落幕了,可我的心却久久不能平静。 一九三七年十二月十三日,日本的轰炸机群疯狂地轰炸了南京。此刻间,南京到处是火海,到处血流成河,到处是撕心裂肺的哭泣声……
当天下午,日本军的铁蹄踏进了南京城,他们像野兽一样窜进了总统府的屋顶时,我的心在嚎叫,我的血在沸腾,气愤得不由捏紧了小拳头,恨不得一拳把他们打倒在地。看到他们降下了青天白日旗,升起了狗皮膏药般的太阳旗,我真恨不得向那日本侵略军大吼一声:"这儿是我们的中国南京,不是你们的日本东京,不是你们想来撒野就能来的地方!你们从哪儿来就滚到哪儿去吧!我们中国人不是好欺负的".
日本鬼子一进南京,就实行"杀光、烧光、抢光"的三光政策。你看他们杀人的手段多残酷:他们用刺刀挑死连乳牙也没长全的婴儿;他们用火把一个老百姓装在麻袋里,扎紧绳子,浇上汽油烧;他们还集体枪杀,活埋等罪恶手段屠杀了三十多万中国同胞。
这些杀人不眨眼的绘子手,一边杀人,一边装出"好人"的模样在无耻地宣扬;给你们最"民主"的待遇,给你们带来"繁荣昌盛"的春天。为了欺骗世界人民,他们千方百计想毁灭用鲜血写下的杀人罪证。这是一帮卑鄙无耻的团伙!这是一个罪恶的冬天!
经过八年抗战,我们赶走了野兽,迎来二十一世纪的今天。在中国共产党的领导下,我们的国家一步一步地走进新时代,走入新辉煌。你看:那一幢幢高楼大厦拔地而起;一条条高速公路畅通全国;一辆辆款式新颖、造型别致的汽车、火车纵横交错;一艘艘绚丽多彩、安全可靠的宇宙飞船遨游太空;一位位辛勤劳作的老百姓携手共创祖国繁荣昌盛的明天!而这些现代幸福生活是哪儿来的呢?是靠一人创下的?不,不是!是靠亿亿万万为中国抛头颅、洒热血的中华儿女和世界友人建立的新中国。不知他们受过了多少苦、流过多少血、失去了多少亲人……前人的血泪告诫我们:落后就会挨打!是中国人就要铭记国耻,自强不息。今天的我不会做做一个没自息的人:要铭记自己是一个中国人;要铭记国耻;要铭记张海迪、黄继光、邱少云和陈嘉庚等这些在各行各业为国家做贡献的人;要铭记学习,做一个自强不息、报效祖国的好学生。
电影看完了,内心的感慨也说了,世界也和平了。可最使我担心的是:想不到五十年后的今天,在日本总有一部分反华分子公然否认了日本曾经侵略亚洲、侵略中国的历史,否认了在南京屠杀了三十多万中国人的事实。但是我坚信,反华分子的下场是不会有好结果的,中日两国人民要做好邻居、好伙伴,世世代代友好下去。这是两国人民的心愿,谁也阻止不了的历史潮流!