有关清明节祭扫的作文
根据学校办的通知精神,在中华传统节日—清明节来临之际,我校高度重视,积极安排以“我们的节日清明节”的主题系列活动,现就活动总结如下:
一、组织学校利用国旗下讲话
向学生宣传中华民族古老的传统节日—清明节。当代是一个多元文化的时代,当代学生接受了各种文化的洗礼。改革开放以来,外来文化对传统文化构成了严峻挑战,学生的天性就是好奇,所以,过洋节成了青年人的新时尚,民族传统的节日反而慢慢地被当代青年淡化了,民族文化受到了冷落,针对这一偏颇的现象,我们紧紧抓住国家将传统节日改为法定假日的有利时机,大力宣传中华民族几千年来形成的传统节日的风俗习惯,让学生接受传统教育,从而培养民族意识和民族自豪感。组织镇中、小学校在今年清明节到来前夕的国旗下讲话上,专题安排,向广大学生宣讲清明节源远流长的历史、传统习俗、古人举行丰富多彩的“祭祖”、“踏青”等活动内容,把学生带到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的诗情画意中,从而产生浓浓的民族情怀。
二、组织学校祭扫革命烈士墓
培养学生强烈的爱国主义情怀和感恩意识。镇中、小学校组织学生祭扫革命烈士墓,表达无尽的哀思和缅怀;祭扫活动结束后,同学们纷纷拿起稚嫩的笔,以《感恩先烈,报效祖国》为题,书写了90多篇祭扫烈士墓的感受,表达了为民族崛起而努力读书的坚强决心,接受了一次爱国主义的深刻洗礼。
三、倡导学生表达对先烈的真挚缅怀
随着时代的进步,互联网的发展,生活观念的改变,传统清明祭祖的方式也在发生着悄然的变化。为了使得我们的祭扫活动更加文明和有意义,积极倡导学生“网上祭英烈”、“网上祭先贤”、“网上祭先人”活动,积极参加由中国文明网等重点新闻网站组织的“清明节祭英烈网上征文活动”,同学们积极撰写心得体会,发表感言心声,表达了对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,以及对中华民族源远流长的传统节日的重新认识和感悟,既是一次文明教育,又是一次感恩教育,取得了良好的效果。
四、举办清明节诗文朗诵会
在清明节期间,组织中、小学校的各班纷纷召开主题班会,以丰富多彩的活动,尤其是举办清明节诗文朗诵会、诗词歌会,让同学们徜徉在诗的海洋、歌的天堂,感受民族文化的博大精深。同学们朗诵了曹操的《短歌行》、李白的《将敬酒》、杜甫的《登高》、陆游的《示儿》、舒婷《祖国,我亲爱的祖国》、戴望舒的《我用破损的手掌》、海子的《面朝大海,春暖花开》、朱自清的《背影》等古今优秀诗文。那优美的诗句,那舒缓的配乐,那深情的诵读,无不令人感动,师生完全的陶醉于其间,沐浴了中华传统文化的熏陶浸染,得到了美的享受。