很有幸聆听唐骏老师和范维澄老师有关国家安全方面的讲座,收获颇多。印象最深的就是唐老师的“什么是安全”、“什么是国家安全”的回答。“无危险有保障的状态就是安全,又是一种踏实幸福的心理状态,即精神和物质双重保障才能获得安全。”引用习近平总书记的话就是:“老百姓有了获得感和幸福感就有了安全感”。其实,之前听到国家安全,更多的就联想到电影里面的特工还有战争时期的滴滴滴电报声,感觉是有人为我们负重前行,但听过讲座后,才明白,我们每一个人都应该提高警惕、做好本职工作的同时多学习了解国家安全知识,为国家安全保障贡献自己的力量。
通过这次的国家安全教育课,我认识到维护国家安全,我们每个人都是主角。国家要加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,加大以案普法的力度,坚持网上网下结合,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。这堂宣传课结合了目前发生于世界范围的新冠疫情,中国在防疫面前做得非常棒,在其他国家面前也充分展现了一个负责任的大国形象。在突发公共安全事件时,要坚定不移地坚持总体国家安全观。面对疫情,作为当代研究生的我们可以做好日常的自我与家庭预防、利用假期丰富自我,做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣。