在“4.15”全民国家安全教育日来临之际,淄博市淄川二中通过一系列内容丰富、形式多样的远程方式开展了全民国家安全教育宣传活动。
开展主题班会。结合安全教育平台,各班开展“总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”网络主题班会。各班班主任组织学生学习了“何为国家安全”“危害国家安全的行为及相关罪名”“如何维护国家安全”“谁来保卫国家安全”等国家安全相关法律知识内容,在班会中同学们静心聆听,用连麦的方式畅谈自己对国家安全的认识以及国家安全与个人的关系,以历史和生活中的实际事例说明国家安全与个人利益息息相关,每个人都应该为国家安全贡献自己的力量。
举行丰富多彩的专题活动。开展了征文、手抄报、书法、知识竞赛等形式多样的国家安全教育活动,学生用画笔、文字宣传国家安全知识,书写个人感悟,每名学生都认识到国家安全的重要性,认识到国家安全人人有责。学生纷纷表示要牢固树立国家安全意识,自觉维护国家安全。
通过活动的开展,不仅增强了广大学生的国家安全法意识,培养了关心和维护国家安全的思想,更使学生了解到触犯国家安全条例的危害,提高了学法、懂法、守法、用法的意识,增强了全民国家安全责任。