冰雪经济又被叫做白色经济,它是指利用冰雪开展相关旅游项目和运动项目,逐渐形成一条经济链。伴随着2022年冬奥会热度以及国家政策的大力支持,我国冰雪产业已经驶入快车道。2019年,我国冰雪产业市场规模已经突破5000亿元。2020年突如其来的疫情使得我国冰雪产业受到重创,市场规模也大幅下滑。不过,在国内疫情得到有效控制下,我国冰雪产业已经开始复苏。以冰雪旅游为例,据中国旅游研究院预测,2020/2021冰雪季我国冰雪旅游业将迎来极大反弹,预计冰雪旅游人数将达到3900亿人次,收入规模将超3900亿元。
冰雪经济具有很强的带动作用,冰雪运动需要高水平的配套服务、休闲设施、装备设备、交通运输、食宿购物等等。这对于产业链上下游的酒店业,交通运输业,餐饮业,旅游业的发展都有很强的带动作用。除此之外,冰雪经济对于环境,气候和地形有严格的要求,一般都是在一些小城小镇发展起来,这也为我国特色小镇的发展提供了契机。冰雪小镇是将冰雪运动、度假、休闲娱乐等业态融合成生态圈进行整体运营的特色小镇。近五年,随着冰雪旅游持续升温,冰雪小镇的热度不断提高,当前冰雪小镇在冰雪旅游中占据重要地位。预计在冬奥会的积极影响下,我国冰雪小镇热度将持续升温。