今天我观看了2021年全国中小学生《开学第一课》节目,今年的主题是“少年强中国强”,这个电视节目告诉我们:年初流行的病毒叫新型冠状病毒,同时详细地给我们讲解了这种病毒的来源、传播方式以及人们可采取的防护措施、配套的消毒方式、正确的健康检测。我一边看一边用笔记住,学习到了很多防疫技巧。
除此之外,我也看到了白衣天使们的伟大。当我们躲在家里不敢出门的时候,是他们冒着极大被感染的风险冲到抗击疫情的前线去,去帮助那些需要救治的人。看到他们的英勇事迹后,我明白了什么是“一方有难、八方支援”,感受到了人民的团结与祖国强大。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在这场没有硝烟的战斗中,没有一个人抱怨工作的辛苦,看到他们疲惫的背影,我的眼泪就这样不知不觉中流了出来,泱泱中华,就没有过不去的坎!
作为一名小学生的我,应该像视频中的哥哥姐姐一样,就算身处逆境也要扛起肩头的责任。在新学期到来之时,也要好好学习,将知识变成力量,将来帮助更多的人。