张艺兴的“许麦”:和北大荒签下青春的契约《中国青年:我和我的青春》分为三个单元,分别讲述了在上世纪五十年代北大荒垦荒、二十世纪五六十年代西部大开发、当代疫情防控阻击战中,奉献过青春的爱国年轻人故事。
目前,电影只有少数物料释出,但从人物姓名和“青春誓词”来看,张艺兴饰演的许麦有可能是“北大荒垦荒大军”中的一员。
据说,当年盛行的歌曲《北大荒人的歌》有这么一句歌词:
“你的果实里有我的生命,你的江河里有我的血液。”
1947年,为响应“建立巩固的东北根据地”的号召,从延安、南泥湾走来的一批荣复军人进入黑龙江;1958年起进入大规模开发时期,近百万热血青年(14万复转官兵、20万支边青年、54万城市青年、10万大中专毕业生和地方干部)加入“北大荒垦荒大军”……
当年青年们来到北大荒,面临的“新环境”是这样的:没有房子和住处,没人什么物质保障,只有大草甸子、大灰狼、大黑瞎子。部队自带帐篷,给女孩子们搭一个,男孩子们搭一个,床则要男孩子们伐树去搭……
从没种过地的小伙子、姑娘们背井离乡洒汗耕耘一年,渴望种出第一批庄稼,结果一亩地里播下33斤种子,最后只收获26斤半小麦……
可是,青年们没有被困难吓倒,他们的脚步永不停歇,北大荒终于被唤醒、长出了绿色,土地变成麦浪!
张艺兴在剧中的名字“许麦”,蕴含着这样的意思:和北大荒签下青春的契约,许下种出麦子的愿望。
俞灏明饰演的许牧之也在这个单元当中,名字似也带有深刻的寓意。
几代垦荒青年卧冰爬雪,解决了中国人“吃得上饭”“吃得饱饭”的问题,把人迹罕至的北大荒建设成祖国的大粮仓!这般燃烧的青春,真是伟大!