做好青年群众工作,离不开人才资源。共青团需要人才,需要“精英”,需要多方面的骨干力量。从“渔阳里”开始走过的100年,是共青团为党的事业和国家民族奋斗奉献的历史,也是青年英才辈出的历史。在100年的光辉历程中,共青团为党的事业输送了一大批青年干部,涌现了俞秀松、张太雷、恽代英、雷锋、张海迪、“一山两湖”英雄集体等可歌可泣的杰出人物和先进模范,他们是我国有志青年的典型代表,为国家和社会作出了重要贡献,身上闪烁着中华民族伟大奋斗精神的光彩,成为广大青年学习的榜样。当前,世情、国情、党情、青情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,这对共青团工作提出了新的要求,共青团更加需要优秀的人才,需要“精英”来从事青年事业。
共青团需要“精英”,更需要“群众”。共青团是党领导的先进青年的群众组织,广大团员青年是主体,是主要依靠、是力量源泉。只有不断保持和增强群众性,共青团才能发挥好党领导和联系广大青年的桥梁和纽带的作用,履行好自身职责,完成为党团结和凝聚青年的任务。失去群众性,共青团就会成为无源之水、无本之木。
先进模范等青年精英群体当然应成为共青团的骨干力量,但这些精英应是同广大青年密切联系的精英,是同广大青年同呼吸共命运的精英,是在心中装着青年的冷暖、能为青年利益奔走呼吁的精英,是能以自身的模范带头作用带领青年为实现中国梦奋力拼搏的精英。