与贫困战斗,点亮山区孩子们的希望“我们心有理想,勇立潮头,热血青春正当时!”
王一博,饰演“西部大开发”时期的“支教”青年,也是《中国青年:我和我的青春》第二单元“看见篇”的领衔主演。
照片中,王一博眼神刚毅,一张风华正茂的脸,一双神采飞扬的眼睛,正是青春最好的模样!
二十世纪五六十年代,陆阳拥有了一个“将个体理想融入时代洪流”的机会,那就是响应了“到祖国最需要的地方去”的号召,参与西部大开发。
上世纪末,我国尚未实现温饱的贫困人口大多部分布于西部地区。与此同时,西部地区生态环境十分脆弱,每年新增大量荒漠化面积。
2000年,“西部大开发”号角吹响:加速西部地区发展、缩小地区差距、实现共同富裕!
在“上下一心”的风雨兼程中,西部天翻地覆。西气东输、西电东送、青藏铁路,一个个伟大梦想实现,西部天堑变通途!
“西部大开发”的梦想仍在进行中,第一批参与建设的青年应该已到不惑之年,王一博饰演的“陆阳”就是其中一人,他的任务简单而又根本:扎根大山传播知识,让山区孩子们看到更广阔的世界。
想起王一博曾接受采访,当被问到“你觉得自己身上的最大的责任是什么?”
他的回答是:想做一个对社会有帮助的人。
在这部电影里,一博应该实现了梦想。
在这一单元里,他与王子异饰演的“许小东”、高亚麟饰演的村长搭档,与贫困战斗,努力点亮西部乡村孩子们的希望。