军人,中国人民解放军战士,在中国共产党的领导下,日日夜夜守卫着祖国的每一寸土地。他们战斗在天山南北,大河上下,高山雪原,水乡泽国……他们在祖国的大地上流汗水、洒热血,甚至抛头颅、献生命。他们为我们做出了无私的奉献。这种无私奉献的精神值得我们学习、仿效、继承、发扬光大!
军人,过去战争年代是我们学习的榜样。这学期,我们刚刚学习了课文《黄继光》。通过学习,我知道了黄继光叔叔在朝鲜战场上献出了自己年轻的生命。我深深体会军队的伟大,军人的英勇,因此,我会情不自禁地说:“军人,是我们学习的榜样!”
当时,激烈的上甘岭战役打响了,战士们像猛虎一样朝敌人的阵地扑去,占领了一个又一个山头。在快要到达5979高地的时候,敌人的一个火力点向他们凶猛地射击起来。战士们屡次突击,都被压了回来。这时,黄继光主动向指导员请战。取得同意后,他带了两名战士匍匐前进,艰难地挪动着身体。后来,在一名战士倒下了,另一名战士也受重伤的情况下他更加顽强地向前爬去。在敌人的火力点前,他冒着枪林弹雨勇猛地站起来,扔出了炸药包,炸毁了敌人的火力点。战士们趁机冲上去。不料,敌人的一挺机枪又响了,战士们被压住了。这时黄继光被枪声震醒,看到自己身负七处重伤,身边没有一件武器。他为了连队、祖国、人民、朝鲜友邦,毅然扑向敌人的机枪,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口。像这样为了祖国、人民浴血奋战的英雄还有董存端、邱少云、罗盛教……举不胜举。
现在,帝国主义早已不敢来侵犯。但是,我们的军人,还是为了祖国、人民在日日夜夜不辞劳苦地坚守在自己的岗位上,守卫着祖国的每一寸土地。他们不怕严寒酷暑、山高路远,在青藏高原、黑龙江流域、南海群岛……站岗、放哨、巡逻、抓敌。他们誓死捍卫美丽的祖国大地。他们坚定不移地守住自己的战斗岗位,寸步不离。在波浪滔滔的大海上,运用先进的科学仪器,时时刻刻注意着周围的一切情况尽早发现情况,果断处理好每一件事情,每一个问题。长江、淮河发洪水时,是我们的解放军战士冲向第一线,冒着生命危险护堤救人,抢救财产……很多军人为此流血牺牲,献出了年轻的生命。是军人,换来了我们的幸福、安定、繁荣昌盛!你能说,军人现在不是我们学习的榜样吗?
从过去和现在,可以推知将来,我自豪地向全国、全世界大声地说:“军人,你们永远是我们学习的榜样!