“军人是不能玷污的!”这句最震撼人心的话时时在我脑海里回荡。
在劳动基地,我们的教官,一名真正的军人,为我们诠释了作为军人应有的意志和品质。
他没有漂亮的容貌,也没有魁梧的体魄,但只要看上一眼,就能分辨出他的军人的身份。无论他走到哪里,你都能看到他笔直的身躯、笔直的手臂和笔直的肩膀,像雄鹰张开的翅膀一样,充满着力量。
首堂训练课,他便为我们展示了军人的力量。两手毫不费力地握住单杆,只轻轻把脚一抬,整个身子,便快速地绕着单杠转了一圈,一圈还不够,他又继续重复着一样的动作。两圈、三圈……直到我们甚至忘记了他转的圈数,而他,依旧一脸轻松。军人的力量,是比雄鹰还要强大的。
真正的军人仅仅有力量是远远不够的,更重要的是一种把军人的使命看得比生命还宝贵的精神。
那是他唯一的一次对我们发脾气,也是最严厉的教育。在那之前我们参观华侨大学,走走停停,懒懒散散,他好几次劝导,我们却照旧不改,他终于发火了:“你们今天都是军装在身,穿上军装就是一个军人,就要有军人的纪律性和素质!军人是不能玷污的!”
“军人是不能玷污的!”他一个字一个字强有力地念着,这句话不知重复了多少遍。我们可以清晰地看见,他双手的青筋根根暴起。他紧捏着拳头,就像要把这句话深深地锤进我们的胸膛。
他踏着千斤重的步子从我们每个人的眼前经过,一脸坚定又严肃地紧盯着我们每一张脸。深邃的眼神里,仿佛挺立着一座永远的丰碑,一个坚挺的军魂。
虽然他可能永远也不会上战场,我们永远无法知道战场上的他会是怎样的军人,但从他的眼神里,从他的信念中,我们可以想象得到,他一定会是那个冲锋陷阵、奋勇杀敌的勇士。
他是一名真正的军人,一名坚守着军人的使命的战士。作为学生,作为将来祖国的栋梁,我们也应该培养严明的纪律和优良的精神、道德素养。真正的军人,是恪尽职守的军人;真正的学生,是恪尽职守的学生。