当历史的篇章再一次翻到1919年的那一天,很少有人会意识到在5月4日这一天会定格永恒,成为中国历浓墨重彩的一笔。
悠悠_年,转瞬即逝。我们又迎来“五四”青年节。百年前爆发的“五四运动”以青年学生为代表,以爱国为核心,找寻中国的未来。这场运动变革了封建中国,迎来新民族主义,使中国人民奋起勃发,给中国指明了光明的前途。
以青年之名,回看历史长河。中国的进化似乎非常艰辛。从鸦片战争到成为殖民地,从洋务运动到戊戌变法,中国历经大大小小的磨难,仍停留在落后的封建社会。“从来如此,便对吗?”直到这时,中国才开始觉醒。中国觉醒的人,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去。各种文人志士,青年学生奋起勃发,力志挣脱传统社会的束缚,找寻中国未来的光明前途。
以青年之名,放眼当下中国。前人已为我们铸造了一个强大的国家,中华人民共和国屹立在世界的东方熠熠生辉。我们生活在一个幸福的年代,享受着美好生活。国家的强大,人民的幸福需要人来支撑,不计其数的青年先驱投身于此,只为一腔爱国之心,而血洒江河。我们和前人比无疑于是幸福的,和那个充满战乱的年代比,我们青年一代享受了太多幸福,应该向前人学习,而对即将到来的“五四青年节”,我们更应该学习其中的爱国精神、奋斗精神,了解家国情怀,共筑爱国梦。
以青年之名,传承五四精神。鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,做能做的事,发能发的声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗中发光。不必等候炬火,你便是的光。”是的,我们青年一代是光,有一份热,便发一份光。毛泽东在延安庆贺模范青年大会上也曾说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”我们作为中国青年,实现中华民族伟大复兴,是我们这代青年的重任,理应争做传承五四精神的继承人。
以青年之名,付诸实行优良品质。在看当下,这一年的中国历经病毒的洗礼而越发强大。在新型冠状病毒的面前,我们青年一代毫不畏惧。不计其数的青年志愿者们发光发热,抗击在疫情一线,争做时代新青年。无论是面罩下满满勒痕的年轻面孔,还是自愿请求的援鄂护士,他们担起时代的重任,发扬中华民族的优良品质。这些都是值得我们去学习的榜样,以青年之名,贯彻五四精神不只是说说而已。
白日莫闲过,青春不再来。正因为我们是青年,正因为我们是新的一代,我们更要弘扬五四精神,以青春之名,发扬光大,以青年蓬勃姿态,迎接中国更好的明天。