假期里我跟妹妹和向导去一个洞穴探险,我们带了指南针、地图、水、食物、药品等物品。
我们按照地图上的路线,到了山洞前,洞口不太大,但是很隐蔽,在几块石头和几棵树的旁边,而石头正好挡住了洞口。
洞里很黑,洞口比较干,进到洞里,地面开始越来越滑,路开始变窄,我们用手电筒照明绕过了许多石头,小心的往里走着。
这时一个大洞出现在前方,洞顶上有许多石钟乳,地上有许多石笋,形态各异,颜色不同,特别美丽,大部分石钟乳是锥形的,也有些像针状从洞顶垂下,而地上的石笋有些白色的,像许多个佛像立在那里,有的像塔一样层层相叠,有的石钟乳跟石笋连接成了一根柱子。
我们穿过这个洞又往前走了一段,我听到有流水的声音,越往前走声音越大,我们来到了一条地下暗河,沿着这条地下暗河正往前走着,忽然我听到了石头掉落的声音,有石头从石壁上落下接着越来越多的石头开始往下落,妹妹十分害怕抱紧了我,我也不知所措,向导领着我们跑。出了落石区域,我松了口气,可是马上发现我们迷路了,原来我们跑得太急没有看路,而这里的路都弯弯曲曲,很容易迷路。我急得瞬间出了一身冷汗,最后向导通过指南针找到方位后,根据地形、方向等找出了我们在地图上的位置,我们在向导的指引下终于出了洞。
出洞后当我们绕过一棵树时,我和妹妹先看到我们上方的那个枝杈上盘绕着一条蛇,他正吐着舌头望着我们。我认识那种蛇,它是毒蛇。我们都不敢动,我的心提到了嗓子眼,也怦怦得乱跳,吓得紧紧闭着眼睛。感觉过了很久,向导说蛇已经爬走了,我才睁眼,后背已经被冷汗浸湿了。我们马上离开,在天黑之前回了家。
这次探险非常惊险、刺激、有趣,令我记忆深刻。我还知道了,遇到危险要冷静思考,想办法解决问题。