党史既是厚重的,又是鲜活的。黄院长给我们讲了一个多年前去外地出差的小故事,遇到一名放羊的老红军战士,他说当年一起参加红军的7个小伙伴,活下来的只有他一个。听到此处,眼泪润湿了眼眶,可以想象出红军长征的艰难,如今我们听到或学到的波澜壮阔的历史,正是因为无数的普通人用鲜血用牺牲成就了今天的辉煌。
从红军长征―社会主义建设时期―今天,共产党的精神动力究竟源自何方?是什么精神把革命先辈们塑造成了无私的爱国者、无畏的革命者和无悔的牺牲者?习近平总书记给我们做了很好的回答:“一百年前中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”。