实现人生的价值
退一步,换个角度去思考,可以使问题变得更简单;退一步,换个立场去看人,可以宽容地处世;退一步,换个心态看人生,可以感到更多的美好。只要你心无障碍,什么都看得开、放得下,何愁没有自由的喜鹊在啼鸣,何愁没有快乐的小溪在歌唱,何愁没有美丽的鲜花在绽放!
小时候,爸爸妈妈因工作太忙不在身边,使我的性格格外内向。在幼儿园时,孤僻的性格让我和同学们没有太多的接触,也没有一个要好的知心朋友。在幼儿园待的这几年,某某同学看我每天都是爷爷奶奶来接,便对我说:“陆奕行,怎么你每天都是爷爷奶奶来接啊?难道你没有爸爸妈妈吗?”这句话对我的打击巨大,使我更加不愿意向亲人倾诉,彻底锁住了自己。有一次,我们班来了一位新老师,她为了更好地认识我们,便让同学们轮流介绍自己的生活和家庭,我紧张不已。看着前面的同学骄傲地说着各自的父母给自己买的好东西,我不禁手忙脚乱起来。轮到我了,我断断续续地说:“我叫陆奕行,今年六岁了。爸爸是……英语老师……妈妈是医生。我平时住在爷爷奶奶家,由爷爷奶奶……抚养……爸爸妈妈……不在身边。早上起来……帮爷爷奶奶洗衣服……傍晚吃好饭……给爷爷奶奶……洗碗。”老师听了,竟带头鼓起掌来,对我说:“陆奕行同学说得很好,与众不同,同学们要向她学习,不做爸爸妈妈握在手中,娇生惯养的小王子、小公主。”这句话给了我极大的鼓励,让我第一次勇敢地抬起头,直视老师的眼睛。
从此,我总是昂首挺胸地来上学,因为我有了自信。