各位领导,各位评委:
大家好!
我演讲的题目是:女孩——中国的希望。
女孩,因为有了你,就有了希望;因为有了你,就有了未;因为有了你,就有了当今的和谐盛世。
在广袤田野上。美丽的女孩常常从云蒸霞蔚中为家人棒出一桌丰盛的早餐;在有序的生产线上,秀丽的女孩常常用款款深情设计出动人的经典爱情;在琳琅满目的繁华超市,和美的营业小姐把真诚服务挂在脸上;在五光十色的宾馆酒店,秀丽的服务小姐把优质服务铭记在心中;各行各业,女强人、女精英、女英雄比比皆是;古今中外,女总统、女科学家、女艺术家无独有偶……
谁说女子不如男?谁说“实在不行了,男女才一样”?在我看,生女孩的妈妈是最幸福的妈妈,因为女儿是妈妈的“贴身袄”;生女孩的妈妈是最光荣的妈妈,因为女儿将承接祖国的未。
当代中国的女孩,世纪的风云将形成你坚强不屈、努力向上的品格;祖国的进步和发展造就你柔情似水,正直善良的形象。我们伟大的祖国总是以拥有你这片美丽的风景而骄傲,我们英雄的人民总因为拥有你这一份亮丽青春而自豪。
然而,在某些人的心目中,男尊女卑的阴云未能彻底驱散。为了所谓的传宗接代,有的人残忍地让自己的亲生骨肉胎死腹中;有的人毫不留情地将新生的女婴遗弃路旁;有的人无法无天的把花季少女骗至家中做他们呆痴儿子的新娘……这一桩桩,一不平之事,令人惊心,让人警醒,引人深思……我们要呼吁社会各界为女孩的成长搭好平台;我们要敬告人们,彻底摒弃男尊女卑的陈旧恶习;我们要积极行动起,从我做起,从小事做起,从现在做起,把爱的阳光洒向每一个中国女孩。因此,我认为珍重女孩,就是珍重人类的发展;关爱女孩,就是关心祖国的未。
我的家庭是一个十分幸福的家庭,也是一个充满了亲情的家庭。婆婆和我一样,十分疼爱我的女儿。我的女儿天真活泼,逗人喜爱。她哭泣时,我伤心;她欢笑时,我开心;她第一句奶声奶气的“妈妈”令我心颤;她迈出的第一小步令我振奋。我在女儿如禾苗拨节般的成长中看到了希望。我把女儿看作自己的小公主,看作未之星,看作希望之光。我在女儿泉水般清澈的眼睛中看到了未。在家里,我把丈夫的小妹也当儿自己的亲妹妹,与她交心,同她结友,特别关注她的学习和进步。有一次老师告诉婆婆,说_在学校有早恋的倾向,听到这个消息,急性子的婆婆把小妹狠狠地打了一顿,还要让她退学回家外出学艺。面对这种情况,我在严肃批评小妹的同时,细心地为她开导,并多次到学校与老师共同教育她,终于使小妹清醒过。去年,_考入了重点大学,继续深造学业,又成为我们家庭新的希望。
如果,我们的社会都能给女孩多一份关爱,如果,我们的白衣天使们能为女孩的降世多尽一份责任;如果,我们的父母都能为女孩的成长绘一张宏图;如果,我们金融企业人士都能为贫困女孩的求学多捐出一份求学的善款。那么,因为有了你的真情,湖光色之中的女孩会小荷初露,大展风华;因为有了你的关爱,霓虹闪耀之中的女孩,会华光四射,秀色可餐。因为我们共同生活在明民主的九洲华夏,我们共同生活在国富民强的锦绣中华。女孩——你是中国的希望。
谢谢大家!