过去,对于未来的事情充满了憧憬。但是呢,想象是非常的美好的,现实又是非常的残酷。虽然被击垮了一次又一次,但是我是不会灰心的,毕竟人生的路那么长,人总要成长的。
每个人在青春的路上都会迷失,或早、或晚。当我们迷失的时候,告诉自己:“看看内心的光亮,就不会惶恐了。”我曾在初中阶段迷失了自己,直到进入高中,才找到了方向。
寒梅傲雪,只为留下它的清香;寒窗苦读,只为谱写青春的战歌。高中阶段的学习,累并快乐着。那时候,我们总有做不完的题,考不完的试,那时候,课间十分钟就能睡得很安稳,那时候,教室就是知识的海洋,梦想的殿堂。徜徉在知识的海洋里,和一群志同道合的伙伴为青春和梦想奋斗是生命中最有意义的事情。
20__年的9月10日是一个值得纪念的日子,我迈进了大学之门。上高三的时候梦想就是考上大学,因为在我的认知里,进入了大学校园,就意味着可以接受高等教育了,可以提升自身各方面的综合能力和素质,为我的下一个梦想铺下更踏实的路,令人高兴的是我考上了。我的大学梦想实现了。我很珍惜这来之不易的求学机会,因为以当时我的学习情况来看是极有可能与大学失之交臂的。拿到通知书的时候很开心,我就为自己立下了一个目标:不虚度人生中重要的四年,努力成就更好的自己。
但有时候人生就会将你置身出其不意的境地,那时候的我想法总是很天真,以为上了大学就可以改变家庭经济状况,可是昂贵的学费却给家里带来了很大的经济压力,可是看到学费的那一时刻,我有些动摇了。正遇到挫折的时候,国家的政策没有把我这样贫困生丢在一边,像春风轻抚大地,如细雨滋润万物一样,让我走出困扰,是国家资助政策的春风使我的学习如愿以偿。这使我更加坚信不畏惧挫折,敢于追梦的信念。进入大学后,我利用自己寒暑假的时间做兼职,努力学习并获得奖助学金,在一定程度上改善了在校学习的费用问题,这一切都得益于国家的助学政策。回首我的求学之路,虽比其他同学更艰辛一些,但我相信我当初的选择并没有错。
我们在追梦的过程是不可能一帆风顺的,屠格涅夫曾经说过,“你想成为幸福的人吗?那么,请先学会吃苦。”我认为,这里的“苦”是挫折,"吃”就是要去面对挫折。就像不经历挫折的树永远不能成材,不经历挫折的鸟永远不能征服天空,不经历挫折追梦的过程又如何发挥出自身的价值呢?