追梦——强国梦、强军梦相融共生,坎坷历程昭示人间正道。人有梦想才有动力,国家和军队有梦想才有未来。
“神舟”,承载着中华民族执著的飞天梦。回望历史烟波,我们这艘栉风沐雨的古国方舟之上,曾经酝酿过多少浪漫的飞天畅想、上演了多少雄浑的探索壮剧。2003年10月5日清晨,静静伫立在酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射架的高耸的神舟五号被朝阳辉映着。神五舱内,中国航天第一人——杨利伟正静候这全国瞩目的时刻。上午九时整,飞船拔地而起,顺利升空。在太空遨游了几昼夜的英雄终于凯旋而归。出舱后的第一句话——“向伟大的祖国和人民致敬。”这次,航天始祖“万户”的国度,没有在航天时代再次落伍。
中国海军的“航母之梦”历史悠久。早在抗战时期,当时的海军司令陈绍宽就曾设想要建20艘航母,这让所有人目瞪口呆。如今,中国海军拥有官兵20多万、水面舰艇500多艘,然而让军事爱好者叹息的是,在大型舰艇方面总不“过瘾”。这其中,对航母的期盼尤其突出。 2012年9月25日,面对大海的召唤,中国首艘航母——辽宁舰入列中国海军。中国结束了五大国中唯一没有航母的历史。
美国学者给中国海军的定性是“近水”海军。中国海军在长时间内只在狭小的海域内航行,训练。中国,大国崛起。崛起的不仅仅是经济,还有国防,还有很多很多。辽宁舰只是一个开始,它14度的仰角必将托举起中国,这个有着“郑和下西洋”海洋历史的国家,远走大洋。 我梦想有一天,中国早日实现强军梦。中国人民解放军,这支铁血军魂铸就的人民军队,真正成为悬在敌人头上的达摩克利斯之剑。一个汗水凝聚的中国,一定是美丽的中国;一个甘于牺牲奉献的军队,一定是强大的军队。我的中国梦,强军梦。