过年,是指过“年节”,即现在所说的春节。百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节。回顾我从小到大的过年经历,下面来说说我过年的时候一些记忆犹新的事儿。
除夕:放鞭炮、看烟花、看春晚。小时候,鞭炮对我来说是一个新奇的玩意儿,点上火,就能发出噼里啪啦的声响,而且有各式各样的鞭炮,声音不一样,节奏不一样,行走路径不一样,烟火颜色不一样,甚是好玩。这个时候,我总是在家人们的帮助下一起点上鞭炮玩。俗话说:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,描写了春节除旧迎新的景象:一声爆竹送走了旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息。在除夕看春晚也是必不可少的一个环节,通常看到凌晨12点的时候我们一家就会在阳台边看别家的烟花,内心非常开心。而现在,随着人们环保意识、安全意识的提高,放鞭炮的人越来越少了、烟花也基本上在电视上看到了;随着我们家的健康养生观念的提高,一般看到10点左右就开始洗漱睡觉了,然后到春节那一天再看重播。我想:除夕夜我们对于鞭炮、烟花、春晚的变化,变的是形式,不变的,是一家子在一起的快快乐乐地过年。
元宵:看奉贤滚灯。奉贤滚灯作为中国非物质文化遗产,至今已有120多年的发展历史,有着国泰民安、团圆吉祥的美好寓意。是一项集舞蹈、杂技、体育为一体的传统艺术。从2005年起,上海市十大景观街之一、上海历史文化风貌区的苏家屯路上总会召开闹元宵民俗活动,向各地观众展示各区的非遗艺术,而奉贤滚灯就是其中的一个项目,它是我们奉贤人的骄傲。我也总会看当天奉贤滚灯的相关新闻,感受奉贤滚灯的独特魅力。在奉贤博物馆、奉贤鼎丰酱园和长三角航海非物质文化遗产大展里也有关于奉贤滚灯的相关介绍,相信通过政府的重视、滚灯表演上的创新、网上观博这类创新的观展方式,奉贤滚灯,一定能更好地传承和发扬下去。我想:元宵节奉贤滚灯在传承方式上的变化,变的是内容,不变的,是对传统文化的文化自信。
去年春节期间:全民抗疫。去年春节是最让中国人难忘的一次春节。无数的医务工作者逆行支援武汉,社区工作者坚守社区防疫的第一道防线,志愿者们帮助小区居民、医院等送饭送菜,普通百姓呆在家里不出门闷死病毒。春节本是合家团圆的日子,但是,为了阻断疫情的传播,保障全中国人民的生命安全,我们不得不牺牲做出这样的牺牲。最终,我们战胜了疫情,尽快复工复产,中国的经济步入了正常轨道。去年春节期间,一些不能陪在亲人身边的人们,通过视频、电话、短信等方式与亲人们“线上团聚”。我想:去年春节期间人们在过年方式上的变化,变的是空间上的距离,不变的,是人与人之间心理上的距离。
回顾我的过年历程,不难看出,随着时代的变迁和发展,中国人民在过年方式、形式上都发生着翻天覆地的变化,然而,不变的,是我们对合家团圆、文化自信、人民之上生命至上的情感的解读,它们,不断激发着中国人民为更加美好生活和实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的精神动力。