漫步在路边,偶然发现有人在拍照。此时正值秋季,一个金黄色的季节,当相机后那一抹颜色映入眼帘,一串回忆涌上心头。
那是我的家乡——郝北,坐落在榆社的一个村庄。它没那么繁华,也没那么富裕,但与外面的城市相比,它是最令我感到亲切的。
每到春天,杨树总会萌生出嫩芽,在春风的抚摸下成长,而出生在春季的我,也在陪着它慢慢长大,走向丰收的时节。
“咔嚓……”令人放松的声音从远方传来,仔细一看,那是几个小孩子在路边踩着树叶。天气转凉,马路两边的树叶已堆起厚厚一层,抬头,树上只零星地挂着几片黄叶,摇摇欲坠。银铃般的笑声伴着“咔擦”声传来,那是正享受童年乐趣的我。那时年少无知,很容易满足,只是踩着树叶便可拥有一天的好心情。
“大树,你说我该怎么办……”夏日午后,我总会靠着大树向它诉说心事。潺潺流水,沙沙树响,驱散了夏日的暑气,带来了心灵的宁静。那个夏夜,我循着月光去看望杨树,忽听得阵阵音乐声传来,循声去找,原来是一队老爷爷、老奶奶在跳广场舞,他们都已年逾花甲,但那近乎矫健的步伐显示出他们永远年轻的心。一阵风吹过,路边的杨树也伴着翩翩起舞,像有乐队一般地打着节拍。不知何时,我也融入进他们的行列,尽情舞蹈,全然忘记了心中的愁绪。随心地摘一片树叶制成标本,夏日就刻在脑中。
到了北风呼啸的时节,杨树已不能再唱出歌儿,但它正在雪下蓄势待发,准备来年春天的新生。这也是我必须要经历的,只有经过不断积淀,才能在最后绽放出最美的烟火。
从小到大,一年四季,路旁的杨树都是我的伙伴,而近几年因为离家读书,却渐渐忽略了它的存在。此刻再看,家乡的路旁从一望无际毫无遮拦到铁制栅栏遍布,从寸草不生的荒地翻新成为不断运作的停车场,从旧式的土房到典型的四合院,无论环境如何变化,路旁的杨树总是坚守在它的岗位上,周而复始,毫不懈怠。
郝北村口没有著名的迎客松,但路两旁的杨树可以指引人们前行。郝北没有英姿飒爽的哨兵,但威武高大的杨树总是守护着全村的安全。郝北没有什么避风港,但因为有杨树的存在,也就形成了天然的防御带。