游记小学生作文
说起《西游记》,大家最先想到的一定是那部家喻户晓的电视连续剧,但电视剧毕竟经过改编和艺术加工,不能将书中的内容较完整地展现出来。这个暑假,在老师的推荐下,我便阅读了《西游记》原著。
《西游记》是我国四大名著之一,作者吴承恩用天马行空的想象来展现出唐僧师徒四人在取经途中历经险阻、险象环生的故事。其中,三打白骨精、三借芭蕉扇、真假美猴王等,更是成为了众所周知的经典。除此之外,《西游记》中的人物个性也十分鲜明,一心求法的唐僧、善恶分明的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、老实忠厚的沙僧……他们不仅自身受到了读者青睐,也为《西游记》增添了不少光彩。
谈起《西游记》中的人物,你又会最先想到谁呢?没错,一定是孙悟空。作为《西游记》的主角之一,孙悟空神通广大、武功高强的设定也让他受到了众多读者的喜爱。不过,当我读完整本书,再回过头来看孙悟空时,却多了一份熟悉的感觉。一开始,孙悟空追求自由、桀骜不驯,一直勇往直前,甚至有点“疯”,仅凭自己手中的一根金箍棒就敢横扫天下。都说初生牛犊不怕虎,孙悟空是这样,我不也是如此吗?在那无忧无虑的童年里,我有做过多少“疯事”,说过多少“疯言疯语”呢?现在想来,也记不清了,但唯一可以确定的是,我的童年,绝不比孙悟空差到哪里去。
然而,牛犊总有成长的时候,要成长,先得有困难和挫折。《西游记》中,大闹天宫的孙悟空没有想到一山更比一山高,被法力更高强的如来佛祖压在五行山下六百余年。而在现实中,我的“如来佛祖”则出现在我四年级时,那时,我刚当选为大队委员,一时间风光无限,然而,我的学习成绩却“自由落体式”下降,不光是成绩,我的心也一并跌落到谷底,在老师、父母的一次次开导中,我才下定决心,开始加倍努力地学习。正如英国的佩恩所说“没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌”,挫折打磨了我们的身心,促使我们成长。孙悟空最终成功护送唐僧前往西天取经,被封为“斗战胜佛”。我则在不久后的几次考试中再次取得了优异的成绩,并在五年级连任大队委员。
等等,经历了那么多后,总感觉自己缺少了点什么,没错,是自己的童真。举两个例子吧,孙悟空在最初遇到一伙强盗时,便不分青红皂白,一棒子将他们全部打死,而到了后期,孙悟空只是先将强盗绑起来,最后将他们都放走了,他懂得了自律。回到现实中,成长的我因为学习、因为责任,不再无忧无虑地玩耍、自由自在地游戏了。但是,这种改变,真的是百害而无一利吗?答案肯定是否定的,俗话说鱼和熊掌不可兼得,随着年龄的增长,我们渐渐失去了童年的天真,但也收获了少年的稳重。
我想,我们每个人的身上,或多或少都有着孙悟空的影子,而孙悟空的经历,则更像是我们的成长历程。