要说小孩兴的应该当是过年啦!我就来和大家一起分享一下我们家过年时的那股浓浓年味。在这分享年味过程里,我还悟出了不少道理。
一大清早我们就赶回家过年,回到家中后的第一天,我和爸爸先去了街上买水果,到了目的地后,就发现,说是菜市场,其实,就是在人行道上的排排摊位,不过要是比起谁的年味儿更浓,应当是人行道上一长条的摊位,一阵阵的叫声此起彼伏,不知是哪一家商人开了音响,放着歌推销产品,街上就一下子变得热热闹闹,一片红红火火的景象,正当我陶醉这欢乐的海洋中时,爸爸的车子已经融入了买年货的队伍中了,“爸爸,等等我!”我们在人流中穿梭着,我们在这里挑挑,在那里看看,不过一会儿我们就已经挑好了需要的年货。爸爸说妈妈让我去买糖果,于是爸爸给了我一点钱,让我去买糖,我选择了一家大超市,我猜的没有错,果然超市的年味儿败给了摊位,我去糖果区不费吹灰之力就把糖果找齐了,再回去的路上,我注意到了街角一个人,他显得和这个周围的环境那么的不同,我好奇地张望着慢慢的那个人走了出来,她的身后还跟着一个小男孩儿,原来她是一个清洁工,那个小男孩应该是她的儿子,我仔细一看:一件橙色的衣服,拿着一把扫帚,推着一辆保洁车,头上还带着一顶小棉帽,显然是非常旧了,都已经用得褪了色——她是一个保洁工,他神情沮丧,好像是在考虑如何才可以让儿子开心的过完这个年的问题,忽然那个小男孩儿问:“妈妈,今年我们怎么过年呀?”她说:“儿子乖,只要你听话,妈妈什么都给你买!”他开心地说:“今年我带你去街上走一走,顺便给你买好吃的。”“爸爸,什么时候过来呀?”小男孩儿天真的说,“爸爸已经回去了,可我们不能回,因为我还有工作。”她说。
我的心为之一振,听到了母子俩的对话,我知道了有许多职业的人,在过年的期间,因为工作的责任不得不放弃与家人团聚的机会,其实在我们幸福的享受团聚的时候,殊不知笑声的背后是多少人留下的汗水!我在回家的路上,责问自己。
在过年的时候,我时不时的会想起那对母子,时不时的又会想起过年时继续坚守在自己岗位上的那些人,虽然他们只是一个个再平凡不过的劳动者,但他们那萤火般的微光,照样照亮了我们前行的路!