中学生作文我的2020年
有人喜欢高洁优雅的菊花,有人喜欢四季长青的松柏,有人喜欢生命力顽强的小草,但我最喜欢牡丹。我们小区的东门口就是西安小有名气的牡丹园,那里有各种各样的牡丹。每当四月份,隔着很远,就可以闻到牡丹花香了,人们被这香气吸引,三三两两结伴而来。由于我要上学,放学后还要完成作业,就只能夜游牡丹园了。一进门,满眼都是鲜艳的牡丹花。这么多牡丹,一朵又一朵的娇艳,看看这朵,很艳丽,看看那朵,也很艳丽,要是可以变成一幅画,永远停留在纸上,该有多好啊!
一阵微风吹过,阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡。最绿的牡丹是“豆绿”,它的颜色似绿叶;最黑的那朵是“冠世黑玉”,它的颜色深紫发黑;花瓣最多的牡丹要数“魏紫”,约有六七百片;最红的牡丹是“火炼金丹”,它的颜色是国旗红......我喜欢的“二乔”,因为一朵花上有两种颜色,不仅是花美,还因为它使我想起唐代诗人杜牧的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”这样美丽的诗句。
关于牡丹,美丽的还有关于它的传说,相传在武则天时期,一个大雪纷飞的冬天,女皇在公园赏雪,公园里唯有梅花凌雪而开,觉得大煞风景,扫了兴趣,便下令第二天一早,必须百花齐放。百花仙子不敢违抗命令,第二天,纷纷绽放,但只有牡丹仙子抗旨,坚持己见:花有花期,岂能逆天乱地?女皇大怒,焚烧牡丹园,并下令贬出长安,发配洛阳,于是也就有了现在的洛阳牡丹甲天下一说。
牡丹,你富贵典雅,永远遵循自己的花期规律,不苟且,不媚俗,不开则以,一开惊人。
有人用相机记录它的容颜,有人用诗句吟唱它的风姿,我用笔赞美它的品质,写下它的美。