十二年磨一剑,今朝见分晓——高考。说到高考,无数学子都不禁泪下,多年的苦,也只有自己知道。
一、重要
一场高考定终生。为了这场考试,无数学子挑灯夜战,寒窗苦读。但这不是一个人的战斗,是无数个家庭的战斗。为了往后生计,为了脱颖而出,他们操碎了心,但一切都值得,因为这是高考。
二、艰难
高考之所以难,不只是题目难,还有要克服心理障碍难。天将降大任于斯人也,必先劳其心志。有些考生扛不住心理压力,直接从考场跑出来。这是一场磨炼,因为高考不只是考验人的能力、才华,更是考验人的心理素质、抗压能力。但战士打战难,后勤补给更难。无数考爸、考妈,为了孩子能考好,有个好状态,不惜每日几大补,天天做好吃的。
三、考验
高考是对人才的"考验,考验的首先是他们的实力,这也是高考的目的。其次考验的是心态,能否既重视它,又可以看淡它。重视它因为这是一条较好的途径,去展示自己的才华;看淡它是因为这不过是人生中的一次小考验,参加高考也不是为了追名逐利。当然这其实也考验着父母,孩子考前,父母又不能表现得太紧张不然会影响孩子心情,而且在外面等高考的结束又是一场磨砺心志的考验。
十二年是为了一场高考,但回报是可观的,高考永远没有那么简单,它总藏着一些心酸的故事。