一个民族,一个国家,是要有一种精神的。一种能鼓舞人奋发进取的精神。中国奥运精神,正是顺应时代的潮流,应运而生。它是以往精神珍宝的继承和发扬,是溶入进亿万人心血的新力作。
北京,作为中国的首都,长期以来都是奥林匹克运动最积极的支持者和参与者。物华天宝,人杰地灵,中国人是友善的,是热情的。当2022年到来的时候,中国人面带微笑,手捧鲜花,喜迎天下宾客。北京冬奥会会徽以汉字“冬”为灵感,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想,向世界传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,引爆“三亿人上冰雪”,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展。
正如“奥林匹克之父”顾拜旦爷爷说的那样:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”如今的中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!南海蛟龙深海探险,贵州天眼,宇宙天宫……每一次成就让世人惊叹,每一次突破让世人赞叹,每一次成功让世人感叹!登上泰山,才知道中国的气度;登上长城,才能知道中国的力度;坐上中国的高铁,才知道中国的速度。中国将在飞速发展的同时,将与世界人民肩并肩、手挽手、心连心,共创和谐奥运的新景象!
中国奥运精神也是顽强,拼搏,无私奉献的精神。不能忘记,上个世纪80年代,女排精神带给人们的巨大鼓舞,怎能忘记2004年奥运金牌榜上,中国代表团挤身前三甲。五星红旗一次又一次升起,国歌一遍又一遍奏响。我们的体育健儿为了这一刻不知流了多少汗水。而他们的背后有无数的教练,陪练,医生,厨师等在支持着。奖牌和鲜花,属于为国争光的体坛强者,更属于众多的无名英雄。人的能力有大小,社会分工有不同,只要在自己的岗位上兢兢业业,彼此帮助,万众一心,那就无愧于民族。
虽然我们的世界如今并不太平,霸权主义、恐怖主义一直笼罩在人类的头上,然而,在世界人民的共同努力下,和平仍然是我们这个世界的主流,‘团结、友谊、和平’仍然是国际社会的共同心声。而中国奥运精神更是面向世界,博览众长的精神。
“我是中国人,我们都共有一个梦,她叫中国梦!”是的,那就是我们的中国梦,一份信仰,一份怀念,一份奋斗,到处都迷漫着中国梦的味道。