我来了!是谁来啦?当然是我们中国人来啦!是2022年冬奥会和冬残会的东道国来啦!我们中华民族是一个创造了辉煌文明的民族,中国人口占世界的五分之一。没有我们中国参加的奥运会,就不算是真正的奥运会;没有我们承办的奥运会,奥运会的历史就不算完整。2022年冬残会和冬奥会,我们中国来了!开放的中国强大的中国,正欢迎各国的奥运健儿参加2022年冬奥会和冬残奥会。
冬奥会和冬残奥会是国际性的盛会,是中国和外国友好的舞台,是中国全面走向世界、融入全球的桥梁。冰墩墩和雪容融,我相信它们能促进中外友好交流合作,让本次冬奥会和冬残奥会成功,让世界更好地了解中国。
冰墩墩不仅是一个吉祥物,其实它还是一只纯洁、坚强、敦厚、健康、活泼、可爱的熊猫。它的面纱是白色的,面罩的周围有着五彩的线,它的外壳也是白色的。广州美术设计团队最初的设计作品是“冰糖葫芦”,而“糖葫芦”外表的冰壳也与“冰雪运动”或多或少有些联系。最终“冰壳”的创意得以保留,随后用经过无数的探索,修改重点终于有所明朗——被冰壳包裹的熊猫。中国人真富有创意力啊。
雪容融满身都是红色的,你看它的脑袋像不像个灯笼呢?灯笼具有鲜明的中国文化特色,有着两千多年的悠久历史,是世界公认的“中国符号”。它能渲染欢乐喜庆节日气氛有“瑞雪兆丰年的美好意义”表达了中国人共同参与共同享有的办奥理念。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明,顶部的如意造型,象征着吉祥幸福和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了我们中国作为举办地的特色。雪容融的名字也很有意义,雪——象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点,容——意喻包容,宽容,交流互鉴;融——意喻融合、温暖、相知相融。
“一夜春雨过,千畦尽成绿”。北京冬奥会闭幕之际,正值“雨水”节气。河山破冰,草木萌动,万物复苏,春意在大地勃发,新的希望在每个人心中生长。
山海远阔,未来已来,我们笃行不怠、风雨兼程,一起向未来!