梦想,是我们前进的目标,进取的不竭动力。时光如烟,随着飘扬,惟有那最初的梦想有会忘却初心。
小时候,我立志做一名人民教师,教书育人,满园桃李,是一件多么光荣、伟大的事情呀!
但渐渐长大后,繁重的学业,复杂的问题充盈了我的整个大脑,没明时间和精力去回想最初的梦想。
一次偶然的机会,我和几个好朋友一起出去玩,我们围坐在一起闲聊看。不知是谁突然问了一句:“你们的梦想都是什么?”小红说:“以前想做画家,现在想做书法家。”小芳说:“暂时没有……”大家都笑了,轮到我了,我豪气十足地说:“做老师!”没想到不但没得到大家的认可,反而大家一起嘲笑我:“你太幼稚了,当老师有什么好的?”“就是,又受累又受气……”我感到十分失望,不由得想:“我的梦想真的是错的吗?”我百思不得其解。
过了一个学期,又有人发起了“谈梦想”这个话题,这次大家都变了。有的想当航海家,雕刻家,有的受课文的影响,居然想当一名口技人……只有我还坚持当老师,我不解地问:“你们怎么总是换梦想啊?为什么不朝着一个目标努力呢?”他们回答说:“无聊呗,以前的梦想多无聊,所以要换呀!”我皱了皱眉。
回到家,我翻阅了许多书籍,得出了这样一个结论:我们要不忘初心,有始有终,不能飘忽不定,总是更换目标,这样的话,永远也做不好一件事。当然,我们也不用去在意别人的眼光和议论,要“有则改之,无则加冕”。
在后来的一次考试中,作文题目就和“梦想”有关,我毫不犹豫地写上了我的教师梦,结果得了高分,而那些已经忘记了初心,没有了目标的同学得了很低的分数。看来“不忘初心,方得始终”这句话,果然很有道理。
球王梅西小时候是一个侏儒症患者,但由于他不忘踢球的初心,坚持锻炼,成就了足球的一段佳话;袁隆平,不忘改善人民生活的初心,潜心研制杂交稻,成为了“杂交水稻父”;诺贝尔不忘减轻工人负担的初心,研制炸药,成为了“炸药工业之父”。这些伟人的伟大的壮举都诠释着一个真理:不忘初心,方得始终。只要我不顾别人的嘲笑,不忘初心,就一定会成功!
“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航?”我们要向着梦想,朝着目标奋勇向前,不忘初心,一定会成功!我依然不忘初心!