这时我想起了我曾经学过的一篇课文,记叙了一个感人至深的故事:在34年前,鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,“我”和父亲去钓鱼,由于离捕捞鲈鱼开放的时间还差两个小时,爸爸要“我”把好不容易钓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里,当时“我”对爸爸的做法很不理解,甚至感到十分“沮丧”,但最后“我”还是依依不舍地把鱼放回湖里。34年后,“我”成了一名著名的建筑工程师,功成名就的我,从自身成长的经历中深深体会到“从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量”的道理。
那个令人难忘的夜晚,使“我”获得的是终身受益的启示——那是一份无法用金钱换取的人生财富。可是我生性胆小,还不敢进去付钱,咋搞灵?经过一番激烈的思想斗争,我还是要做一个光明正大的人,于是我做出了选择,勇敢地走进了书店。可是我怎样给阿姨说呢?哈哈!我想起来一个好办法,乘服务员阿姨没看见,把书装在袋子里走进去,再走出来付账,没想到我刚走一步,事情发展的不好,服务员阿姨就喊住我了!”小姑娘!把袋子存了!”哎!倒霉!“哦,不用存了吧!”我呆头呆脑的说,我竟然说出这话,“你这里面有书吗?”“哦,有——有书!”,吓死我了,别把我当小偷了!我害怕地把袋子递给了阿姨,尽量平静地走进去,突然我又转过身,把袋子取了出来。我在门口想啊想啊,还是想不出来一个好办法,还是直接给服务员阿姨说这件事吧。
我拿定了主意,走向那个阿姨。对她说:“阿姨,你好!我刚才把这本书忘记付款就直接走出来了,请你帮我结账,对不起!”我的心蹦蹦直跳,终于说完了这段话,阿姨笑着说:“小朋友,你真诚实。”“谢谢阿姨!”哼!我才不是小朋友!给了钱后,走出书店。一阵秋风吹来,像妈妈的手抚摸着我的脸,我的心情格外舒畅!对待这件事,我没有“顺手牵羊”,而是做出了正确的选择!