读书 高考作文
亲爱的李华同学:
你好!
我是高三年级的张明学长。看到你为新高考改革学科而茫然无措的情形我不禁想起当年的我—同样的焦虑、迷茫。作为首届经历新高考改革的学生,请允许我以自己的经验给你提供一些参考。
首先,明晰自己的目标,既要有利益的考量,更要有理想情怀。
在选科可能决定就读大学与所学专业时,不少人陷入了利益的羁绊,热衷实惠而耻谈理想,“学的专业不赚钱,又有何用?”的利己主义盛行。
从来如此,便对吗?在仔细权衡利弊,精准计算投入与产出时;在物欲横流,对利益的追求喧嚣于尘土之上时,我们又不禁陷入了惆怅,为什么我们“两手满当当,心中空荡荡”?考量利益本无过,但切莫让利益迷失了我们前行的路。所以,在面临选科时,不妨先问问自己,“我想成为什么样的人”,多一份浪漫情怀,多一点理想星光,我们才能成就一种更饱满,更丰盈的人生。
其次,树立报国之志,以实干铸就伟业。
中华民族的伟大复兴是一幅宏大的图景,作为青年的我们则是整幅拼图中的一个个单片。当现下面临“百年未有之大变局”时,新青年应擎起民族精神的火炬,去诠释多彩青春的意义。青年的人生目标应与国家前途命运紧密联系在一起。
君不见,国力衰微,侵略的战火肆虐时,少年周恩来坚定地喊出“为中华之崛起而读书”的慷慨誓言;君不见,青年-豪迈纵声“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”的拳拳报国志;君不见,中印边境冲突一触即发时年仅18岁的战士为保护队友淹没在汹涌无情的浪涛中。
自古洎今,无数志士仁人担起民族复兴大任,不驰于空想,不骛于声,赍志实干,继往圣之绝学,为万世开太平。青年时国家的希望,是标志时代最灵敏的风向标,青年树立报国之志,坚定理想信念,才能稳稳地掌住航船之舵,将青春之帆驶在正确的航向上,才能肩负起“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”的责任担当,开启“虽千万人吾往矣”的勇毅笃行。
愿你在砥砺自我中坚定理想航向,在赍志报国中逐梦青春。祝学业有成!