巴尔扎克的一句“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才”就很直接的阐明了理想的重要性,我们也都知道“凡事都要脚踏实地去作”的道理。理想与努力同样重要,这是我不由得想起"仰望星空,脚踏实地”这八个大字。
世上有这么四种人:一种人心中拥有一个伟大的理想,但他并没有对这个理想付出努力,只是空想着理想实现后的美好生活,一直一直的空想下去,终生碌碌无为;另一种人他并没有一个人生的理想,他只是为了生活而奔波忙碌,终生忙忙碌碌,平平淡淡;还有一种人他既没有理想,也不会为了生活而努力工作,这样的人最后的结果自然不言而喻;最后,还有一种人,他心中有着一个理想,并为了这个理想而努力奋斗,最后终于收获了成果,实现了自己的理想,成为一个成功的人。以上的四种人,在现实生活中处处可见,但你想成为那一种人呢?我期望着成为最后一种人,仰望着理想的星空的同时,双脚一步一步的踏在坚实的土地上奋斗着。
“仰望星空”是对思考的无限崇拜,是对理想的执著追求;“脚踏实地”是对问题的积极思考,是为实现理想而付诸的实际努力。一个只有“脚下”没有“天空”的人生是狭隘的,一个只有“天空”没有“脚下”的人生是虚幻的。我们不可能在没有陆地的天空下勇往直前,也不能在没有星光点点的黑夜里找到未来的方向。
项羽年幼时曾在看到秦始皇浩浩荡荡的游行队伍后,说出了“彼可取而代也”的壮志豪言,这为项羽此后成为称霸一方的西楚霸王有着关键性的作用;但这也与他幼年时的努力密切相关;如果亚伯拉罕?林肯没有小时候为国家做贡献的理想,没有在艰苦时期还一直坚持上学读书的话,美国历史上将会缺少一位伟大的总统。理想与努力总是这样紧密相连。
仰望星空是我们捕捉梦想的开始,脚踏实地则是我们让梦想成真的途径。我们需要用一颗孩童般的心灵去找寻梦的光芒,更需要用成熟和坚忍完成我们实现梦想的征程。
我们应当仰望着属于我们自己的那点星光,双脚在实地上踏好每一步,向着它一直前行……