今天,七一勋章首次颁授,29名为党和人民作出杰出贡献的党员获此殊荣。新中国纺织工人的优秀代表黄宝妹、中国首席枪弹痕迹鉴定专家崔道植、将一生奉献给人民文艺事业的蓝天野、边境线上的“活界碑”魏德友、赓续红色基因的革命先烈后代瞿独伊……每一个闪亮的名字,都是一面共产党员的旗帜。向他们致敬。
这个“七一勋章”是不忘初心,砥砺前行。百年华诞,风雨如磐。100多年的历史证明,没有共产党就没有新中国,共产党人以解放天下为己任,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。改革开放以来,关注民生,顺应人民期待,把人民对美好生活的向往作为我们党奋斗的目标,再次见证了共产党人的初心和使命。
这个“七一勋章”是一种实实在在的荣誉,但凡获得者都是各界精英,他们曾经为社会文明和进步做出过巨大贡献,有的在脱贫攻坚战中忘我工作,无私奉献,用忠诚和担当书写着共产党人的赤子情怀;还有的是国防科技精英和各条战线的佼佼者,他们的英勇事迹值得浓墨重彩地书写,激励着我们干好本职工作奋勇向前。