那抹红色是信仰忠诚的颜色,蕴含着百年实践浓缩而成的精神品质。习近平总书记强调,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”“七一勋章”上的红色,就是我们共产党人铭刻在骨子里的信仰,其最核心的特质是忠诚。“铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹。”我们党在百年的实践中创造了一系列特有的精神品质,那就红色基因。对于共产党员而言,红色基因是信仰,目光远大、追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国、矢志不渝,传承之能够让我们党不断发展壮大,并战胜一切困难。广大党员干部当透彻把握红色基因的基本内涵,将其镌刻进肌肤、融入进血脉,更加自觉地把革命前辈用鲜血和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大,要运用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,沿着党的光荣传统和优良作风起而行之、奋楫而上,在新时代创造新的历史辉煌。
“七一勋章”是党内最高荣誉,在中国共产党成立100周年之际,以中共中央名义首次颁授“七一勋章”,表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织,意在树立榜样,建立良好导向,信仰是中国共产党人的精神支柱,更是他们的高贵品质。颁授“七一勋章”充分展示了功勋模范和先进典型的精神风范,无疑是对共产党人先进性的大力弘扬,也将凝聚共产党人巨大的引领力量。