从前有一对很穷的夫妻,在年老的时候生了两个儿子。给他们起了名字,大的叫大林,小的叫小林。在他们十岁的时候父母去世了,他们俩就出去打工,他们在路上遇到了一个怪物,眼睛像一面锣那么大,发着绿光。要吃他们两个人,为了甩掉打怪物,他们一个往东跑,一个往西跑,结果走散了!
大林想当富人,他觉得有钱人快活。小林觉得凭自己的劳动生活才幸福。
失散以后,小林被绅士狗皮皮拾到了,卖给了四四格,整天给四四格做金刚钻,做的不好还挨打,还把其他的人变成了鸡蛋,小林和其他伙伴用铁锤打死了四四格,逃了出来。到了中麦伯伯那里学会了开火车,过着快乐的日子!
大林遇到了一个小官包包,包包让大林当了大富翁叭哈先生的儿子,却有一个条件就是让包包做大臣。大林过着衣食无忧的日子,整天什么事都不用做,在跟蔷薇公主去海滨结婚的路上,他们乘坐的火车被怪物推进了大海里。大林被鲸鱼吞进了肚子里,因为鲸鱼消化不了,把他吐了出来,后来又来到了富翁岛,岛上只有钱,其他的什么都没有,他又没有劳动能力,可想而知,他的结局是饿死了!
通过这个故事我知道了一个道理:做什么事情,都要自己动手,靠自己的劳动获得的生活,才是快乐的生活!