假期里,我读了张天翼的儿童文学——《大林和小林》。这本书的主人公是大林和小林。这本书主要讲的是:有个穷人夫妇,他们很老了,突然有了孩子,这就是大林和小林,他们是双胞胎。他们虽然长的一样,但性格和心地却不大一样。有一天,大林和小林被怪物追丢了,大林因贪财让狐狸帮忙,成了巴哈富翁的儿子,过起了饭来张口的生活,什么也不学,最后活活被饿死了。而小林却被皮皮买到了四四格,他在那儿受尽了苦头,但也学会了很多本领。虽然小林过得不好,但他很快乐。
从这本儿童文学中:我深深地感受到大林太贪心了,在别人的帮助下成为富翁的儿子,二百个随从,吃饭都不用自己来,向来都是随从一号、二号 ……用手帮他扶住嘴一张一和,把菜嚼烂了,然后再过来一个人拿着镜子往食道里照,看食物嚼烂了没有,另一个随从则帮他把食物戳下食道,自己连吞都不用。还有 ……我也不想说了,他简直太享福了,象个废物点心,什么都不干,活着还有什么意义呢?我们还是学生可不要向他学习,否则长大了也什么都不会干。难道落得象大林饿死的结局吗?
再说说小林吧,他可和小林截然相反,心地善良,被解救出来后,不依不靠,努力地工作,用自己的汗水养活自己,快乐的生活着。你说同是兄弟俩,为什么差距就那么大呢?我们要象小林学习,心地正、不贪心,而且用自己的努力创造美好的生活。
这就是我读完这篇儿童文学的感受。