书本内容讲的是:大林和小林是一对双胞胎,他们的父母死后,他们就离开了家,出门去探险,却不幸遇到了怪物,于是他们就分开逃跑了。结果小林被一个叫四四格的人捉住做金刚钻。可尽管小林工作很努力,可四四格还是一直打他,最后,小林一生气就把四四格打死了。然后他逃跑中碰到中麦伯伯,当上了火车司机。
这时,大林却被有钱人收养当上了富翁,过上了幸福的生活。有一次,他要去海滨,遇见了小林,却都不认识。然后大林让小林开车,小林不开,结果车掉进了海里,大林到了富翁岛,最后被饿死了。
这个故事告诉我们,只有通过自己的努力,才能获得真正的幸福。文中的小林就是这样,虽然穷,但他善良、勇敢,而且乐于助人。所以我喜欢小林,我要向他学习。