在这段时光,我阅读了张天翼所写的一本书《大林和小林》这本书的丰富内容使我至今难忘,读完这本书后我也有许多感触——
《大林和小林》向我们讲述了:贫穷兄弟大林和小林丧失双亲后,遇到怪兽,为了躲避怪兽,两人又走散了。大林经狐狸包包介绍,来到富翁家,小林和伙伴们靠自己努力,当上了火车司机,后大林沉入大海饿死的故事。
这本书令我有太多太多思考,首先发生在一个落后的社会,富人都靠穷人给他干免费的活而生存,看那个国王只顾自己利益嫌穷爱富,穷人们个个淳朴善良,这是一个多么不公平的社会啊!我希望这样的社会永远都出现在童话中,永远不要出现在现实生活中。
大林和小林本是一奶同胞的亲兄弟俩,却有着别样的人生。从他们身上我们也能体会很多很多,大林为何从瘦变成了胖怪物,因为他不懂得去劳动,完全靠他黑心的富翁老爸去养活他。可以发现,在他爸爸死去仅几天,他因为没有社会实践而“被淘汰出局”转眼再看小林,小林在刚开始没有哥哥好运,在后来明显他比较幸福。自已靠自己努力养活自己。从中我能下一个结论:“劳动创造美好未来。”大林没有了家长的庇护,溺水后来到海上的小岛——富翁岛,后在那里饿死了,小林靠自己双手为自己创造成了美好的明天。
读了这本书,我懂得了这些深奥的道理。不能在家长的宠爱下成长,要学会自己创造别样的未来,否则将来会一事无成!