最后的狼群之血林丛狼是著名作家毛尔云写的长篇小说。
这本书特别的地方就在他是从狼的角度来看,他讲述了一群北山狼的生活。人们为了过跟好的生活,经常上山捕猎,一个叫秃头的人,是最不怕狼的,一次上山,他看到了一只小母狼,就狠狠的用枪打死了它,在一旁的树丛中小母狼母亲白凤就眼睁睁的看着残忍的秃头把自己的孩子杀死,可他又能怎么办呢?第二年,秃头又来了,他趁母狼们都不在,掏狼窝抓小狼崽,最重要的是,哪些是狼王的小狼崽。秃头行动引起了北山狼的愤怒,
但他们没有进攻。一天夜里,母狼白凤向小镇嚎叫,它呼唤着自己的孩子,但人们认为狼进攻了,秃头见了,打算成立一个灭狼小队,把狼杀了,来建一个农场养奶牛,秃头把山烧了一把火,一是把狼给灭掉,二是把草烧掉,来年栽种新的牧草,北山狼知道了消息,被迫离开了这里,去寻找狼王所说的格露露山,那里是狼的天地,格露露山远在千里之外,路上也不会有可以填饱肚子的猎物,路上许多狼不是被打死,就是饿死了,最后,只剩下了庭和皓,皓选择回去,它并不信狼王说的,而庭则自己独自去寻找格露露山,当皓回到自己的家乡的时候,和北山狼近似邻居的南山狼也遭到了攻击,山上只剩皓和南山小母狼玛雅,不久之后,母狼玛雅就有了皓的小狼崽,秃头一次上山,碰巧看见了狼窝和玛雅,秃头毫不留情的打死了玛雅,抓走了那些小狼,皓捕猎回来了,看见了这一切,对独自上山的秃头发起了攻击,他们竟纠缠了三天,当秃头精疲力尽的时候皓扑了过来,啪,秃头打中了皓,皓倒在了血泊之中,秃头的枪声引起了大雪崩,把秃头身后的工棚都淹没了。还有那只叫庭的狼最终找到了格露露山,它相信它的子孙会重新回到北山……
这本书告诉我们,要保持好生态平衡,如果破坏了生态平衡,将会受到大自然的惩罚,自作自受。例如,人们乱砍树,会引起沙尘暴。破坏环境会引起各种灾难。像秃头这样的做法,是不应该这样的,为了自己杀狼抓狼,还把北山烧了造牧场赚钱,导致最后雪崩,把自己掩埋了。因此,做任何事时应该考虑环境的保护,节制自己的行为,尽自己最大的力量制止这些行为,不要让人们破坏生态平衡。