最近,我读了《最后的藏羚羊》一文,知道藏羚羊是一种生活在我国可可西里草原的珍稀动物,属于国家一级保护动物。
文章运用拟人的手法,通过一只名叫可里的藏羚羊的所见所闻,向人们倾诉了它们悲惨的命运。
可是降生不久,就惊恐地目睹了同胞被恶狼活生生吞掉的情景。大自然的法则就是如此简单,站起来,生存,站不起来,死亡。然而,在严酷的生存环境中,可里越来越懂得,狼固然是它们不共戴天之敌人,而真正让它们遭到灭顶之灾的却是具有高智商、主宰整个世界的人类。因为狼只要得到一只藏羚羊就会满足,而人——那些偷捕猎者,他们从不知道满足,他们凭借着手中的武器、非要把圈着明令保护的、数量少的可怜的藏羚羊斩尽杀绝不可!
当读到藏羚羊为了逃避捕猎者追杀而拼命奔跑的情节时,我的脑海里不禁浮现出电视镜头上血腥的一幕:一个偷猎者在追杀一只怀孕的藏羚羊,它在走投无路之际,藏羚羊想到腹中的胎儿,它绝望地跑在地上乞求捕猎者手下留情,然而可恶的捕猎者毫不手软地杀害了两条生命,脸上还露出得意的奸笑。
文章最后一句写道:“这些荒原上的精灵,随时准备向自由的天堂奔去。”读到这里,我的脑海里一片茫然,它们有自由的天堂吗?
读了这篇文章,我不禁思绪万千。在这个世界上,还有许多被人们称为“珍奇”的动物,都在遭受着与藏羚羊同样的命运。在此,我呼吁动物是人类的朋友,请不要再随意杀害他们了,让我们每个人都尽一份力:保护好动、植物共同的家园吧!