此刻我真的很希望草原上的藏羚羊能够平安入睡,也希望有一天,这些在草原上奔跑的羊儿,不是为了逃避杀害,而是发自内心的快乐。文章主要讲述了那些藏羚羊在一个弱肉食强的世界里,过着每天都十分恐惧的生活,在它们看来,只有拼命奔跑,才得以保护自己的性命,一旦哪只藏羚羊掉队了,那么等待它的就只有死亡。
如果把那些可怜的藏羚羊与人类放在一起比较,简直是一个地狱,一个天堂。一个刚呱呱落地的婴儿,得到的将会是父母以及亲人全部的爱与呵护,命中早就注定了有幸福,安定的生活等着他。而藏羚羊呢?刚一出生,就面临着死亡的考验,才离开母体的小羊,如果不能在很短的时间内站起来奔跑的话,它的妈妈将会放弃它,对这只藏羚羊来说,刚刚见到的那些美好的事物将会立刻消失。它的生命才刚刚开始又要在霎时中结束。生存界的规矩也因此而变得简单:站起来,生命还有一线希望;站不起来,随时等待着死神的来临。
在偷猎者看来,一声枪响后换来的将是一笔可观的金钱。在一些国家里,有些上流社会的妇女常常买奢侈的用藏羚羊毛织成的披肩来佩戴。那该是多么的柔软、多么的舒服啊!正因如此,才促成了偷猎者那种不正当的行为。虽然早已禁止了这种交易,但还有部分偷猎者铤而走险,用他们充满罪恶的枪,杀害了草原上那些善良,无辜的小生命。
偷猎者们,我想问一句:你们的心是肉长的吗?当小生命倒下时,你们脸上洋溢着笑容,得到了一笔金钱,可你们有没有想过,此时此刻,羊儿们的亲人肯定在流泪、在伤心难道你们就没有自责过吗?放过这些藏羚羊吧,它们是无辜的!
为了让子孙后代看到藏羚羊,为了让我们的家园更美好:放过藏羚羊,放过这些可怜的小生命。放过动物,也是放过人类自己!