主人公是一个顽皮的大胆的小男孩,富有强的抗争意识----保尔·柯察金,他出生在平困的有穷的铁路工人。红军来到这个村子,把桥炸毁,然后把藏着的步枪发给了群众。后来德国来占领了这个小村子。红军把一个叫朱赫的留下来报信,人品又好,又好找到工,他什么都会,再来好让红军知道德军的踪迹。德军知道红军发给了群众两万枝步枪,德军有逼这把群众交出枪来。大胆的保尔,发现隔壁是德军的上校,就爬到他家把他的手枪给偷了,然后藏到了鸟巢下。然后上校发现了就到处找,他怀疑是不是保尔,单是怀疑没能成功。
保尔遇到了他的革命导师,是他的革命之的父亲—地下党员朱赫,终于德军撤离了村子,贼兵来了。贼兵在抓朱赫,有一次,突然一个贼兵看见了朱赫,就来抓他朱赫抓住了贼兵的枪,打贼兵,保尔就过去咬他,终于他挂了,朱赫逃跑了,保尔被抓了。他被送到了监狱,几个星期以后,不明白事理的笨上笑放走了我。随后保尔就上了火车去参加红军。
他上前线去战斗,他是骑兵,有一次保尔在正要杀敌人时,马腿一拐就摔了,然后被炮弹的碎片打到头部,右眼出血,眼球发肿,切了右眼。保尔和共青团员们一起与病魔,做战斗,坐着匪徒的偷袭做准备。不论在什么的情况下都都坚守岗位,终于晕倒在公地上,因为伤风,差一点丧命。
他这时只得转业,一笔为刀的战斗途径,实现了日夜想回部队,重新开始战斗,后来他就慢的的掏出手枪,然后自杀。
钢铁是在千锤百炼的磨练中成形的。人身也是一样的经过风雨才能见彩虹。