莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”在茫茫的书海中,我发现一本书值得去看看的书,它就是《列那狐的故事》。
它是团结出版社出版的。它可是法国作者玛·阿希季诺夫人著作,她生活在12-13世纪的法国故事。编写了《列那狐的故事》,书中插图来自于威廉·弗兰克·卡尔德隆(1865-1943),出生于伦敦,是一位英国维多利亚时代的画家,擅长肖像、风景、人物和运动画。他给《列那狐的故事》配上了生动地插画。
本书运用象征和寓意的手法给这个有趣的动物王国染上了浓重的社会色彩。以动物讽喻现实,通过动物之间的斗争来反应当时法国的社会。
狐狸这个备受争议的动物。有人会说列那狐善良,为了救别人,不惜以身范险。也有人说列那狐行侠仗义,盗亦有道,惩_除恶。有人说列那狐聪明狡黠,用智慧解困境,以胜强。但有人说他_诈狡猾,损人利己。
书中列那狐,它戏弄国王派遣的使者。熊布林,遭毒打打失掉一只耳朵,迫使狼叶森格伦献出了它的皮毛,害得他狼狈不堪。但还用各种手段使森林里许多小动物的受伤,来获取食物。
这本书,如果你能仔细品读的话,会发现会觉得蕴藏着值得深思的道德和智慧。善良的人或任何好人都不会觉得有什么不光彩的,因为一般来说所有的事情都是想通的,只不过是立场不同,所以意见不同而已。一个人如果觉得太压抑,那么就停下来调整一下,如果很空荡,那么就坚持自己的方法。
我们要学习列那狐聪明的一面,遇到困难要努力想方法解,不能学习它的阴险的一面,不能欺负别人,要真诚的与人相处。
儿童作家梅子涵评价——这只叫列那狐的狐狸的故事流传了很久。直到今天仍能让我们笑,全是因为它有了活的灵魂,灵魂不朽。
我给大家推荐是一本十分有趣,有益的书,希望大家来看看。