关于成长的中考作文
各位同学、各位老师:
大家下午好!
站在这个演讲台上,我的心情十分激动。今天,我要和大家一起分享的是阅读中的喜悦和成长中的收获。记得一位名人曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”。是啊,书是人类进步的阶梯,书是我们最好的朋友。每次捧起书进行阅读,我收获的不仅是知识,更多的是情感的熏陶与心灵的感悟。
一直忘不了那篇文章——《幸福住在隔壁》。坐在书桌前,小心翼翼地翻开书,细细品味她的芬芳,一种莫名的感动涌上心头。文中讲述的是一位哑巴母亲,为了自己的女儿今后能像正常人一样生活,一样能说会笑,毅然把孩子送给隔壁无法生育的那对夫妇抚养。而自己则每天在无声的世界里用目光默默地关注着女儿的一切,她的欢乐,她的忧愁,她的一切的一切都因女儿而存在。她的幸福就住在隔壁,就在于女儿的健康成长中。文章中那位永远听不到女儿呼唤的母亲,那个永远不会说出“孩子,我爱你”的母亲,用她炽热的目光,用她默默的注释,用她那无时无刻不在牵挂的心演绎着人间最美的情感,刹那间让我感受到的是一位母亲对子女最深沉最无私的爱。没有惊天动地的故事情节,也没有感人肺腑的语言表白,字里行间充斥的都是深沉的母爱,洋溢的都是人间亲情哪!
都说“世界上最伟大的爱就是母爱”的确是啊!从这位母亲身上我们感受到的不就是那最深沉、最热烈、最真诚、最无私的母爱吗?从这篇《幸福住在隔壁》的文章中,我们看到的是一位割舍自己的情感,为女儿的健康成长营造一切幸福的平凡的母亲,而现实生活中,这样的母亲数不胜数。同学们,我们每个人就有这样的母亲,我们每个人无时无刻不在享受着这样的母爱:妈妈的一个眼神透射的是对自己的爱;妈妈的一丝微笑显露的是对自己的爱;妈妈的唠叨,妈妈的指责,妈妈的一切举动倾注的都是对我们最朴实、最深沉的爱呀!
母爱就像毛衣一样,用千丝万缕的线,一针一针缝制而成。让爱变得更密、更浓。就像潺潺流水那样欲穷未尽;就像春天里的蚕吐出的缕缕丝线缠绵悠远;就像春天的阳光温暖儿女,照亮他人……走出书本,走进大街小巷,我们到处都能看到母爱的身影,闻到母爱的气息,这些都需要我们的细心体会与呵护。
母爱是永恒的。被爱着的人是幸福的,似蜂蜜般香甜;如江水般绵延;似群山层层起伏;似海水晶莹透亮。母爱是甜蜜的,身处蜜罐的我们,无时无刻不享受着父母的呵护,“阳光”的沐浴,让我们身在甜蜜中感受着无尽幸福。面对这一切,我们难道不应该在品味与享受中反思么?一个人不仅要体谅与感受母亲对自己的爱,也要随时把爱的芬芳回报给自己的母亲。学会爱的汇报,让我们随时随地都用爱的行动实践承诺,走进母亲的心灵深处,用爱的甘露滋润她干涸的空间:一声深情的呼唤,一句殷切的问候,一种理解的眼神,一份默默的关注。同学们,成长的道路上,让我们把爱随时随地献给天下所有的母亲。