关于成长的中考作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《责任伴我成长》
记得上小学的时候,老师曾在话语间说过,做人有三个 “心”字必不可少,一是“上进心”,二是“仁慈心”,三是“责任心”。这三个心中,责任心最重要,是它带来了退求上进,是它带来了仁慈和忠义。
从那一刻起,责任两个字便铭刻在我心中。
上学期,我担任班上的值日班干。我专门负责每周二的纪律值日……,每到上课时,我都要用心去管纪律,尽管有时候会不好意思、会得罪同学。但每当我想放弃的时候都有一股强大的力量推动着我继续下去,那就是责任心。
也许你会说,作为值日班干自然会有工作上的责任。但工作之外还有什么责任呢?责任又在哪里呢?其实我们可以从父母的疲惫中认识责任,从老师期待的  眼神中懂得责任,可以从自己获得的荣誉中理解责任。
电影《一个都不能少》中那个为了不让学生失学在城里苦苦寻找到处呼唤的小老师心中装着的就是责任。
歌曲《一个真实的故事》那个为救一只丹顶鹤,走进沼泽地再也没有回来的小女孩心中装着的就是责任。
在中国穷困不堪、受尽列强凌辱之时,那个发出“为中华之崛起而读书”的中华少年心中装着的不也是责任吗?
听了这些我想大家一定找到了问题的答案,不论何时何地做好自己的事就是责任!
同学们,快快行动起来,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,让责任伴随我们茁壮成长吧!