尊敬的领导,老师们:
大家好!
首先,我很感谢一小领导对我的厚爱,让我能有这样的机会到台上表达我的思索与感动。同时,我又感到深深的不安,因为面对科学大发展的滚滚洪流,身为教师的我总会感觉到自己的力量是那样的微不足道。我的成绩不够辉煌,所以我无法慷慨激昂;我的故事也不够感人,所以我不能声泪俱下。我有的,只是一颗真心,和向孩子们无限敞开的胸怀。有人说:你的心在哪里,你的幸福就在哪里。当我用心去感受教育人生的脉搏时,我感觉到不管是快乐还是忧伤,充实还是迷茫,都是我生命中挥之不去的幸福。
还记得六年前,我任教于一所乡村学校。一天中午,我正准备吃饭,班长急匆匆跑来告诉我:“沈老师,唐志刚把欧云松咬了一口。”又是这个唐志刚,看着欧云松身上淤青的牙印,我不禁怒火中烧,决定非叫家长来不可。我正准备拨电话,他却在一旁抹起了眼泪,原来,唐志刚的母亲在他六岁那年就生病去世了,就在昨天,他的爸爸也因失火烧山被抓了起来,姐姐又远在他乡打工,他现在只能跟着年迈的爷爷相依为命,而今天中午,他蒸的饭不知被谁拿走了,到现在还饿着肚子……面对这样的一个孩子,我怎么忍心再去责备他?我安排班长先带他到我的房间吃饭,自己则带着欧云松去医院打针,并垫付了将近200元的医药费。回到学校后,我顾不上吃饭又开始了下午的课,那天,我发现唐志刚特别认真。课后,他主动找到我:“沈老师,我错了。”从那以后,再也没看到唐志刚动手打过人,我也经常在生活和学习上帮助他。他不止在一篇日记里就这件事对我表示感谢,我也在他的日记里对他说:“你的真诚让我远离了愤怒,老师也很感谢你,是你自己找回了那个充满阳光而又积极向上的你,希望你的人生永远都是这样阳光而又向上。”
教坛几载风雨,我备尝酸甜苦辣,我也深深认识到:当一个好老师不容易。作为一名一小的年轻教师,我看到了许多教师的感人事迹:有的老师家里孩子小,孩子生病顾不上,却不忍耽误学生一节课;有的老师白天上班没时间,一大包作业背回家,夜里继续挑灯批阅;有的老师长年坚持带毕业班,经常不能准时下班……出色班主任张海燕老师和蔼可亲,她用那甜甜的微笑鼓励学生,她用那会说话的眼神激励学生。在她眼里,没有一个坏学生;在她心里,没有一个差学生。她用智慧的手,磨去孩子们心头的无知;用一个“爱”字,凝聚成一座坚实的丰碑,矗立在孩子们的心中。读遍张老师用热血写就的人生,全书只有一个字:爱!爱教育,爱学生,爱现在,爱明天!三尺讲台融进的是辛劳,是陶醉;融进的是师德,是师魂!这些老师之所以伟大是因为他们懂得爱,他们的爱不需要惊天动地,也不需要太多柔情密语,她就是一句轻轻的问候,一个关爱的眼神,一次宠爱的抚摸,一阵鼓励的掌声,甚至是一次啰嗦的说教,一次严厉的批评。
也许这是老师能够带给他们的,最珍贵的东西。我们不能在他们前进的道路上,都铺着鲜红的地毯,但可以见证他们生命的每一次拔节,就像蝴蝶破茧而出,飞向幸福而美丽的人生。所以我不想做春蚕,也不愿意是蜡烛,也不想太阳的光辉只洒在我一个人的头上。我更愿意是一只森林里的老兽,温暖而又严格的呵护着孩子的真纯与善良;或者是一个园丁,让我和孩子们在一起的每一天,都成为他们美好未来的肥沃土壤,让每一朵理想的小花,都能灿烂的开放!
老师们!时代的发展为我们提供了广阔的舞台,科学发展观为我们拓开了一条教改之路,呼唤着我们去探索、去创造。老师们!让我们团结一心,携手并进,凝聚你我的真心,用这颗饱含着理想、责任的爱心,去迎接学生的信心、勇气和力量吧!我的演讲完了,谢谢大家!