中国梦作文400字
你们知道中国三大传统节日是哪三个节日吗?那就是春节、中秋节和端午节这三个节日。我来给你们讲一讲它们的传说吧!
春节的传说——“年”:中国古代有一个叫“年”的怪物,它头上长了两个触角,非常得凶猛。“年”常年居住在深山中,每到除夕会走出深山,吞食牲畜,残害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们逃往山顶,以躲避“年”兽的伤害。
有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老爷爷给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道:“若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽赶走。”老爷爷仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。
半夜时分,“年”兽闯进村。“年”发现村里气分与往年不同:村东头老爷爷家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”浑身一抖,叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,原来,“年”最怕红色、火光和炸响。“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。
第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老爷爷才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹。
中秋节的传说——嫦娥:很久以前,后羿到山中狩猎的时候,在一棵月桂树下遇到嫦娥,二人便以月桂树为媒,结为夫妻。
有一天,天上出现了十个太阳,烧焦了庄稼,烤死了草木,人们没有了食物。后羿听说后,立刻那起弓箭射掉了多余的九个太阳。
后来,羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。由于不忍心离开后羿,嫦娥便留在了月亮广寒宫。
后羿听说嫦娥奔月之后,痛不欲生。月母为二人的真情所打动,于是允许嫦娥每年在月圆之日下界与后羿相会。
端午节的传说——屈原:公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,怀抱大石投汩罗江。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。
为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫,对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”。世代相传,逐渐发展为我国端午节食品。
这就是我国三大传统节日的传说,怎么样?