“人不在,把电灯关了!”“不就是用几度电吗?至于吗?”“几度电?一度电五角二分呢!要是大家都像你这样浪费电,你好好算算,一天24小时,一年12个月,你要浪费多少度电?你要多缴多少元电费……”眼看就要被妈妈无休止的口水淹没,我赶紧打住话题:“Stop!”说完,便在老妈死死盯着的犀利目光下自觉地关了灯,闭了眼。
现在流行什么?我告诉你,是我老妈天天挂在嘴上的“低碳生活”。它像一股夏日的热浪,袭击着我们的吃穿住行。老妈反复强调:节能减排,就是在过低碳生活。于是,节约用电,自然也就成为了我们一家人时常探讨的话题。
今天,我顺利完成了一项老师布置的任务——家庭节电小调查。真是不调查不知道,一调查吓我一大跳。经我们全班调查的统计数据显示:我班43位同学中,35人有随手关灯的习惯,21人有自觉调小电视机音量的习惯,13人有随手拔掉电源插头的习惯,15人有储多脏衣物再用洗衣机的习惯,26人或多或少有节电的好习惯,家庭每月用电以150度左右的居多,缴纳电费以70—100元范围的居多。
为什么要作这项家庭节电小调查呢?我猜老师的意图,肯定不单单是为了教育我们节约用电节省电费,可能还是想让我们懂得勤俭节约的重要性,让我们掌握更多节约用电的方法和技巧,以此来培养我们节约用电的好习惯,发扬艰苦朴素的优良传统,最终遏制我们在生活中浪费电的行为现象,影响我们一起加入到宣传为低碳生活作努力的队伍中去吧。我猜得对不对,课堂上的老师为我正式揭晓了谜底,我顿感豁然开朗。
那么,作为学生的我们如何节约用电呢?在同学们七嘴八舌的讨论交流中,一个个节约用电的“金点子”孕育而生——1、不要频繁开关家用电器;2、全家人合看一台电视;3、不开无人灯无人扇无人空调;4、尽量使用节能灯;5、把空调的温度提高一度;6、冬天不开电冰箱……这么实用的节电小技巧,岂不多多益善。
“人不在,把电灯关了!”老妈的这句话,不正蕴含着老师教育我们节约用电的初衷吗?它将如老师的谆谆教导一样时刻提醒着我严于律己,以身作则,做行动中实践的“节电小使者”。一向以精打细算著称的老妈看到我现在能主动关灯,着实诧异地怀疑我,似乎不敢相信她这双“5.0”的好眼睛。嘿嘿,我冲她自豪地笑。
“人不在,把电灯关了!”“知道了,我最亲爱的宝贝!”老爸在我那双虎视眈眈的大圆眼睛瞪视下,轻声地嘟哝着,恋恋不舍地关掉了煜煜生辉的水晶大吊灯。我和妈妈暗自得意,相视而笑……