斗转星移,岁月如诗。中国航天的每一次发射、每一次飞行、每一次超越,都为世人展现了我们从无到有、从有到优、从地球到太空的航天之路。这一过程看似轻描淡写,但现实的征程却刻骨铭心。昨天下午主题活动课时间的《天空课堂第一课》,由神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在中国空间站进行太空授课。3名航天员在轨介绍展示他们在中国空间站的工作生活场景,向我们演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等现象,并与地面课堂进行了实时交流。
“身在神州,眼望星光。心底有诗,自在远方。”王亚平老师为全国6000多万名学生太空授课时的寄语尚萦绕在耳畔,如今她又一次踏上了太空之旅,将成为中国首位进驻空间站的女航天员,以及中国首位出舱女航天员。寻声凝望,原本神秘遥远的深邃太空离我们越来越近,一个个美丽的“飞天梦”正成为现实。她向我们完美诠释了“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”。让我们更进一步地了解到中国的航天事业发展,体会家国成就。
几代航天人,一个强国梦。老一代航天人的功勋已经牢牢铭刻在新中国史册上,将“中国印迹”深深烙在了全球各地。中国人已然从太空的“访客”变成“房客”。这一份民族自豪感当在每一名中华儿女心中发扬滋长。
中国航天向着更高的目标迈进,是对无垠太空的“心之向往”。相信这份以国之名的诗意告白,最终将凝聚成“奋斗吧,中华儿女”的共同心声!
王亚平说:“面对浩瀚的宇宙,我们也是学生,我很期待着能够与广大青少年朋友一起去感知、去探索神奇而美妙的太空,获取知识和快乐。”宇宙是浩瀚的,宇宙是神奇的复杂多变的,宇宙中许多奥秘值得探究,这就是科学的态度。