“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着鞭炮声的响起,大家迎来了一年一次的春节;我们在家贴好对联,便开着车子前往老家团聚、祭祖。
新春门前懂春联。
在新春门前,我懂得了传统文化------春联。除夕当天一大早,爸爸便开始贴春联。身为好奇宝宝的我立马赶了过去,硬是逼着爸爸给我讲一件春联的知识。爸爸说道:“首先,上下联的位置很重要,当你面对大门时,右手为上联,左手为下联;其次,区分上下联的方法也很重要:一是遇到内容有数字的对联,往往上联数字小,下联数字大,如:‘源运昌隆增百福(上),富业振兴获千祥(下)’;二是内容中没有数字时,可以看每一联最后一个字的音调,上联最后一个字通常为仄声,下联最后一个字通常为平声,如:‘爆竹声中辞旧岁(上),梅花香里报新春(下)’”听完爸爸的介绍,我对中国传统文化的了解又进了一步。
高速公路识路标。
在高速公路上,我认识了现代常识------路标。爸爸开着小车,行驶在高速公路上。突然,爸爸指着一个路标问道:“女儿,你知道那是什么意思吗”?“汽车限速80千米/时”。我很自信的答道。“那这个呢?”爸爸指着接近隧道口的一个标记继续追问道。只见那个路标上画着一个直箭头和一个弯箭头,并且还用红斜线标着。我却一头雾水。爸爸看着我不知道,便说:“因为隧道中灯光暗,道路窄,一旦超车就会发生交通事故,所以就会出现‘禁止超车’的标志,过了隧道光线明亮,道路宽阔,便会出现‘解除禁止超车’的标记;。并且红色表示禁止,黄色表示警告,绿色表示通行。”这一路,听着爸爸的讲解,我认识了许多高速公路上的路标。
林中祭祖明孝道。
在林中祭祖,我明白了传统美德------孝道。太阳渐渐落山,我和爸爸手拿火纸、鞭炮、蜡烛,在爷爷的带领下,怀着崇敬的心情前去给祖辈烧纸。穿过九曲回肠的小道,我们便来到了祖辈的坟地。爸爸烧着纸钱和我攀谈道:“女儿呀,这烧纸钱,是希望老祖宗们能够在天堂里面有钱用,能够过上好日子,这是我们的孝心,快,你快来烧些吧”。我将火纸对折,小心翼翼的盖在火堆上,心中充满着对逝去亲人的祝福:希望您们在天堂中能够幸福快乐。放完鞭炮,点完蜡烛后,我们便怀着祝福之心,离开了坟地。祭祖后,我更加的明白了孝道的珍贵。
传统文化、现代常识、传统美德,在这一天之内我统统领略;在这美好的新春佳节统统绽放;在人们的心中统统结果。在除夕当天,我收获满满。