当神舟一号划破苍穹,中国人的航天故事也随即开始书写。从小,我对航天一直怀着一种类似于对神话故事的奇妙感、神秘感。长大后我才了解到中国人制造人造卫星等航天设备是有多么得不容易,不由得对干航天这一行的人都平添了一分敬佩。
记不清是哪一天,学校组织大家去报告厅看电影。我清晰地记得,这部电影的名字叫《我的未来不是梦》。片里的小孩学习认真,非常刻苦,他的爸爸严格要求他每天得做上五六套卷子。他的老师看他对科技制作非常感兴趣,便鼓励他朝航天方向发展,并给他带来关于航天方面的资料知识,供他学习。而主人公也非常努力,但他的父亲却对航天这一行嗤之以鼻,认为没有什么好发展的,他联合了几个家长。希望学校能把这个老师辞掉。但这个女老师非常负责任,他用自己的实际行动证明了自己能教好这些学生科技方面的知识。经历过一波三折后,男主人公总算和父亲和解。他如愿报考了航天专业,长大后,他回到了母校,报效自己的老师。这个围绕航天展开的故事里,我看到的是那位女老师对航天的高度重视和希望中国迅速强大起来的期盼。
这部影片一直影响了我三年,直到我上六年级,心里一直怀着对航天的憧憬。几年的学习中,我知道了许多为航天付出了非常多心血的那些航天人:姓钱不爱钱的钱学森,在多次危险的实验中患上癌症的邓稼先,航天老总黄纬禄,低调朴素的任新民。这些为祖国着想的人实在是太多太多,无一不是对祖国怀着一片赤诚之心。
拿我最敬佩的航天科学家钱学森来说,他为航天事业奋斗了一生,在美国强力阻拦他的情况下,他依然义无反顾地选择了投身祖国的事业,使祖国强大起来。他一回到祖国,就没日没夜地研究,对科学如痴如狂。取得重大成就后,他并没有因此骄傲,而是保持航天人的清廉精神,将院长的位置拱手让人。他不争名利,平时的衣服也很简陋。人家卫星计划是他提出来的,国家赋予他称号火箭之王可就是这样一个付出了许多心血,本可以过得奢侈的人,生活上去却是十分清廉,吃的用的都和老百姓们一样普通平凡。我从他身上看到了航天人对祖国的全心全意,谦虚清廉的航天品质。
作为一名即将毕业的小学生,这几年来,我也看到了中国航天事业的发展迅猛,速度之快不是我们可以想象的。而这些成功背后,离不开那些航天人的默默付出。他们为祖国付出了自己的光辉岁月,而如今他们却两袖清风,正如出生时赤裸裸地来,长大了也空手而去。我不仅佩服他们对航天了解颇多,更佩服他们:虽然大有成就,但依旧保持自己清廉的品行。
也许他们的心也如同那些航天飞船一样,平时不为人知,但当发射那一刻,总能在星空里熠熠生辉!