今天的时代是日新月异的时代。几乎在每一天,都有新的科技成果问世。我们在享受时代的科技成果的同时,有没有想过自己也能成为科技产物的发明者?
表姐曾在我面前不止一次间她的儿子:‘’你长大后想当什么?”刚读初一的小外甥总是满怀信心地说:“科学家!我要像我舅舅一样,做一个科学家。”我总会在心里笑话他:科学家是那么容易就当上的吗?我从来都不曾奢望自己成为一位科学家,我觉得那是一个超乎寻常的人才能达到的。然而我却发现我错了,一个人活在世上,如果没有一个远大的追求,那么人生就会失去目标。
幻想往往是现实的先导,没有幻想就没有明天。如今,科技水平的高低已成为衡量一个国家先进与否的标准。科学家们致力于科学,创造了一个又一个辉煌。如果不是他们,中国就不能成为举世瞩目的焦点。袁隆平于1973年在世界上首次育成釉型杂交水稻,他培育的杂交水稻亩产可达“。千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”。他在实践中提出了水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破,被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。是袁隆平让中国农业迎来了又一次曙光。
中国日益强大,而我们青少年更应努力学习,难道我们真的甘于做一个消费者吗?难道我们一辈子只会享受而不去付出吗?如果我们从小就放弃对科学的追求,那么在“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳的作品中又怎么会出现今天已经广泛应用的电灯、潜水艇、电脑呢?
国家为我们的成长创造了优越的条件,每年全国的中学生都有一些发明获奖,都有一些小小发明家诞生,这是在激励我们从小立志科学,献身科学。
科学离我们并不遥远,科学为我们今天的中学生提供了一个展现自我的平台。我们一定要抓住时机,乘着科学的翅膀,在新世纪的天空中展翅翱翔。