期中考试后的作文
老师们、同学们:
当秋风吹过秋叶飘零,期中考试悄然而至。如何正确面对新学年的第一次考试是我们每一个人都要回答的问题。在这里,我和老师们同学们一起分享几个关键词:
1、第一个关键词目标:19世纪法国哲学家艾默生说:一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路。目标有多远,我们就能走多远。我们每位同学都要给自己一个清晰的定位,明确自己的目标,在班级中达到什么名次,年级中达到什么名次,全市中又要达到什么名次。只有确立了明确的目标,努力才有方向,学习才有动力,生活才会丰富而有质量。
2、第二个关键词自信:人生自信二百年,会当击水三千里。自信是一种奋发进取的精神状态,是一种昂扬向上的精神风貌,自信的人对自己有信心,自信的人学习有底气,自信的人考试有气场。当然,人贵有自知之明,自信不是盲目的,否则就变成了自大、自满和骄傲,自信是建立在同学们扎实的基础知识之上的,是建立在科学解题方法的基础之上,是建立在对自己有正确认识的前提之上。
3、态度:逆水行舟不进则退,勤能补拙是良训,同学们必须树立勤奋的态度,课堂上老师所讲授的是方法、是思路,而熟练领会掌握则需要同学们进行巩固、反馈训练,尤其是复习阶段,老师在课堂上更多的是归纳整合,构建知识体系,更需要同学们充分利用课后及晚自修时间消化吸收。一分辛苦一分才,一分耕耘一分收获,付出才有所得。
4、诚信:教育家陶行知说:千教万教教人学真,千学万学学做真人。靠弄虚作假和作弊得来的分数是不知羞耻者的代名词,而诚信才是幸福人生的通行证。在这里,倡议同学们诚信学习、诚信考试,对得起老师、对得起家长,更对得起自己。
老师们,同学们,期中考试作为一次阶段性教学检验,一定程度上既考查教师的业务能力,也检验学生的学习能力,需要老师和同学们向学校、向自己交一份满意的答卷,再次倡议老师和同学们抓好有限的复习时间,讲方法,重效率,打好打响新学年第一仗!