辛勤的劳动是国之根本,正是老祖宗们世世代代挥洒的汗水,才汇聚成了中华上下五千年源远流长的璀璨文化。
从小听着《悯农》长大的我,却认为“劳动”是个永远被父母隔离在外的禁区。每次我或是好奇,或是出于老师的一逼一迫走进厨房时,总是会被母亲很快赶出来,一边说着:”好好学一习一,这些事一妈一来干就好了。”——以至于,我活了十几年,却连衣服都没洗过几次。
事情的转机发生在不久前。几个月前,学校里组织初二学生去琳山实践。这下我可慌了,怎么办?难道我要自己一个人洗衣服、叠被子、倒洗脚水吗?纵使心中有千百般的不愿,却也无可奈何,一爱一玩的天一性一又不允许我放弃这次难得的假期,只得厚着脸皮,坐上了开往琳山的车。
初到琳山,我只是沉浸在可以偷懒五天不用上学的喜悦中,可是过了两天,我就笑不出来了。望着换下来的那一堆衣服,实在是头疼得不行。洗?不行不行,太冷了,而且,有时间吗?那不洗?也不行,糟心。整个晚上,我都处于天人一交一战的境地,每次想起来去洗,却又躺下来了。正当我想着想着,马上就要去会周公的时候,突然被人拍了拍被子。
“干嘛?”
“陪我一起去洗衣服呗?”
“噢,好。”
好友把衣服在肥皂水里浸了一会后,熟练地把衣服平铺在台子上,开始用手一搓一着衣服。
“哇,你这么厉害?”
“你也太夸张了吧,洗个衣服而已。嘿嘿,难道你没洗过啊?”
“怎么可能。”
“那你干站着干嘛,一起洗啊。”
无奈之下,我只能回寝室把那堆衣服都抱了过来,想着妈妈平时洗衣服的样子,笨拙地洗了起来。
“哎,你好歹先用肥皂水泡一下啊!怎么就撒这么点啊多撒点啊!多泡会这么急干嘛?对,就这么一搓一,特别是袖口啊,领口啊之类的地方,一定要很仔细地擦。”听着好友絮絮叨叨的唠叨,我竟觉得劳动也不是那么难的事。
从琳山回到家,我对劳动产生了极大的兴趣,几乎什么事都要学一学,干一干,也学会了许多平时根本不会接触到的生活小技巧。其实劳动二字并不难,只需尽自己的能力,去学会一些生活技能,从中收获经验,便是对社会最大的回馈。