时代的浪潮滚滚向前,如今中华民族百年强国之梦的实现近在眼前。而我们作为新一代的中国青年,更应负责任,敢担当,握好历史的接力棒,屹立于时代浪尖舞风弄潮。
磨责任之齿轮,我们须知做任何事都要精益求精,不负心中担当。新中国成立初期,百废待兴。为响应国家规划,1954年底,天津市轻工业局成立手表试制组,四位制表师傅在一间小屋里守着四台简陋的仪器,经过百余天的日夜苦干研制出“中国第一表”——“五星”牌手表。在制表的过程中,师傅们力求将每一个部件都打磨到完美,每一个齿轮更是严丝合缝,让走得精准的“五星”表开启中国制表工业的新纪元。工匠精神中包含深沉的责任之心,我们应向他们学习,在做事时力求完美,是对自己负责,更是对他人、对社会负责。
责任之彩图,我们须知在担当之苦中才能收获真正的乐趣、心灵的满足。86岁的敦煌研究院保护研究所前副所长李云鹤,从1956年来到敦煌,参与修复壁画近4000平方米,修复彩塑500余身。在风沙呼啸的大漠深处,昏暗的洞窟里:手执画笔,孤灯伴身,怎是一个“苦”字就能概括?但正是因为有像李云鹤老先生这样的莫高窟人敢于担当,开拓进取,大漠深处的千年瑰宝才能以它们原本的光彩重现在世人眼前。对李云鹤老先生来说,这就是他一生中最大的快乐。担责虽苦,但有人却能苦中作乐甚至以苦为乐。我们也应当如此,不畏惧负责任的苦处,而是要在担当与负责中充实自己,满足自己,品味责任之乐趣。
结责任之硕果,我们须知勇担责才能成大事。“时代楷模”——中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇,在我国开展精准扶贫的五年间奔走在扶贫一线。他来到西南边陲的深度贫困县——普洱市澜沧县,和同事们带领当地的农民培育出品质优良的土豆,最终脱贫致富。在当时严峻的形式下,朱有勇院士勇于担当:“我年轻,我来干!”“把论文写在大地上。”最终成就了带领全县脱贫的伟大事业。我们应向他学习,以一颗责任之心,在今天努力学好科学文化知识,树立为国奉献的理想;在明日为祖国建设事业作出贡献,成就自己的一番事业。
做勇于负责,敢于担当的时代新青年,我们绝不能让责任之齿轮松懈,让责任之彩图褪色,让责任之果实酸涩未熟。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”让我们把时代的责任负在肩上,担当起自己的前途,民族的希望,迈向中华民族崭新的未来!