抗疫青年行,出发在上海
己亥之末,庚子之初,凛冬的寒意吧江城的“晴川历历,芳草萋萋”的柔然冻结成了静默,20__年的春节蒙上了一层口罩的灰蓝色。新年伊始来势汹汹的新冠肺炎就给中国人民带来了巨大的考验,熙熙攘攘的街道变得冷清,高速运作的城市被按下暂停键,四海八方的人们的心紧紧的牵连在一起,起伏跌宕。
疫情之下,感染人数的攀升带来的是怖惧、绝望的阴霾。而爱因汇聚而迸发出剧烈明亮的光芒指引着人们前行的方向。正如武汉城市宣传片中的一句话“爱和希望,比病毒蔓延的更快,每一种爱,都刻进武汉的心脏”。在中华民族的傲骨之下,病魔的肆虐之下,更多的人选择了义无反顾,在党中央“打好疫情防控狙击战”的知道下,大批的医护人员逆行至疫情前线,而作为中华民族东方的一颗明珠的宝地上海,我们的团员也勇敢的肩负起抗击疫情的责任,稚气未脱的学生扛起长枪学着前辈的样子与病魔作战。世界上没有从天而降的超级英雄,只有挺身而出的凡人。
新浪微博曾经报道过一篇上海团员的事迹:上海某高校团员刘绮雯在疫情发生后,积极报名参加了由共青团金山工业区社区工作委员会发起的在校大学生疫情防控志愿活动,成为了一名大学生志愿者。服务期间,她主要在社区居委会窗口为外地返沪人员办理、发放解除隔离单。随着复工期的到来,她为镇上营业的商家分发复工申请单、员工体温记录表和企业消毒记录表。在工作时,仇晓洁尽职尽责,丝毫不懈怠马虎。她说:“作为新时代的新青年,在疫情防控这个非常时期,我们有责任扛起对社会、对祖国应尽的义务,敢于奉献,敢于站在危险前面。”
她的事迹无疑是当代抗疫青年的缩影。她不是抗击在一线的钟南山院士,但是萤火终将汇成星河,每个团员在抗击疫情的洪流中扮演了一颗螺丝钉。
星星之火可以燎原。每个积极投身抗疫的团员青年都是那一粒迸发在无限原野上的一颗火星。华东师范大学的一份采访录中,抗疫的团员主要负责车辆登机和物资的派发。这不是填山造海的壮举,也不是造福人类的伟大福音。譬如一灯,灼于暗室,譬如微风,点燃荒野,从黑暗中走出来,成活与光明之中。
突然感叹,我们的明亮世界是有人拼尽全力讲黑暗挡在了我们看不到的地方,而这些战士的衣钵终归我们新一代上海团员继承。曾经全世界守护的90后守护了全世界,而我们在团员的面貌之时就为社会分享了自己的一臂之力。世界上只有一种英雄主义,那就是爱国主义。在我党的指示下,上海乃至全国的疫情防控产生了压倒性的成功。青年团员大有当年范仲淹先天下忧乐的风范,大有已天下为己任的英雄气概。中国人总会被他们群体中的勇敢者保护的很周全。我们就是传说中披荆斩棘打倒病毒恶龙的勇者。
当你在祈祷能看到奇迹你是否相信,那答案就是你 世界因你,在痛楚中犹有感动。
没有一个冬天不会结束,没有一个春天不会降临。我们团员勇敢的在这黑暗前的黎明,拿出了自己的担当。
火神山,雷神山,拔地起,万心聚力,中华何时战无赢?论风流人物,还看今朝,做抗疫先锋,上海有你!