“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,为祖国,就是保家乡……”,这是《中国人民解放军军歌》,因为我读了《抗美援朝为国家》,我感到了当时人民为保卫国家的激情斗志。
这篇文章主要讲了两件事,一是在上甘岭的激烈战斗,把美国赶出了中国的国土;二是讲在1950年6越25日,朝鲜内战爆发,我国在敌强我弱的情况下奋勇抗战,迫使美国签订停战协定。
读了这篇课文,我深深地感受到了以前的中国是多么的落后,可是志愿军却凭着他们的高度智慧和无所畏惧的勇气,还有顽强的意志,硬是在敌强我弱的情况下,赶走了美帝国主义。这篇课文让我想起了1950年6月的那天,农民翻身做主人,把自己的土地从贪婪的地主手里夺回来,并获得了粮食不再是弱小的农民了,而是“斗地主,分田地,农民从此做主人。”这就是中央人民政府委员会颁布的振奋人心的消息。他们哪知道,这是由三次土地改革才实现的,第三次才废除封建土地所有制,实行农民土地所有制。这也让农民得到了解放,这也是一场轰轰烈烈、规模宏大的土地改革运动,很快在广大农村展开了。
这篇课文让我感受到了美帝国主义的贪婪和无耻以及志愿军的高昂斗志和不畏牺牲、保家卫国的精神。我们青少年儿童是祖国的未来,是社会主义事业的接班人,我们应该继承志愿军的精神,并将之发扬光大,为建设祖国做出应有的贡献。