“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”生活中不是缺少英雄,而是不崇尚英雄,缺少发现英雄的眼睛。
面对四川凉山多名消防员英勇牺牲,换来的确是网友的喷击“本来就是你的责任”“为什么没有及时消防救火”“是你们的玩忽职守”等等抹黑言论持续发酵,不禁引起了其他在一线战地的军人,士兵的人心寒。更有对狼牙山五壮士英勇牺牲的真实性的言论,历史不容贬辱,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族,当然会觉得本就没什么英雄。
其实不然,我国的各项事业顺利推进离不开英雄,没有林鸣和他的团队“自我研发,掌握核心技术”面对国外先进技术封锁的不气馁怎会有港珠澳大桥的竣工,没有杜富国在危险面前的“你退后,让我来”,没有解放军战士用身体铸起一道道钢铁长城,我国怎能发出“犯我中华,虽远必诛”的豪气。
在《战狼2》中很经典的一个片段冷锋对外国雇佣军的霸气回怼“那是以前”为什么呢?因为外国人对他说:“中国人就是弱势群体接受这个现实吧”不接受何以有这样的霸气?大概是从中国人从出门连续几年不带现金,只凭一部手机照样能买到想买的东西,大概是从共享单车,高铁,地铁从大范围覆盖全国,人们出行时间大大缩短;大概是从牛肉面对美国的打压,依旧不屈服,因为他们掌握了5G核心技术。世界还是那世界,中国早已不是从前的中国,因为涌现了一批的英雄,他们都在为祖国添砖加瓦。
英雄无关身份,地位。伟大出自平凡,英雄出自人民。何以见得呢?我能做的好清洁工作的和你们管理国家事务的同一价值,职业无高低贵贱之分,我能做好老师:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;我能做好医生:争分夺秒,救病人于病痛中;我能做好司机:每分每秒,准时送达。这都是人生价值的体现,把每一项不平凡的工作做好就是不平凡。
英雄之所以为英雄,是因为有人崇敬,一等功臣狄国悄然离世,著名作家余光中的逝世抵不过一条八卦新闻,令人不解,所以才会需要仪式感吧,无论烈士陵园扫墓,向英雄献花篮,给英雄颁奖,都是为了铭记英雄,敬仰英雄。
当今社会涌现了如此多的为共和国建设事业英勇献身的烈士,源于崇尚英雄,崇尚英雄才会诞生英雄。