《射雕英雄传》是金庸中期武侠小说创作的代表作品,也是金庸拥有读者最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位。这部小说在上个世纪八十年代风靡整个中国大陆,各大导演以及影视公司对此部作品翻拍的无数次,可见其魅力之大!
《射雕英雄传》在上个世纪八十年代走入普通老百姓的生活并受到大众欢迎,跟中国大陆那个时代的国情休戚相关。中国在1978年之后实行改革开放政策,很多人纷纷下海经商,试图赚取发财致富的第一桶金。《射雕英雄传》的出世,无疑是对那些前辈们的一种精神鼓励。书中主人公的平凡,正如现实生活中平凡的他们一样,可是主人公最终却靠自己的那颗忠心赤胆与刻苦努力,成就了一番事业。正是故事人物的平凡,让我们的前辈们找到了共鸣,找到了精神慰藉与精神动力。
整个故事发生在中国古代南宋期间,故事情节与史实稍有出入,这些是为了更好地突出主人公的形象特征,无伤大雅。金庸先生写武侠小说是想写人性,历史只是提供了一个故事发生的背景,其中有否与史实的出入,也不必太过苛责。有个评论家说过,现在的作家缺少的不是生活中的素材,而是缺乏丰富的想象力。金庸先生正是凭着他丰富的想象力,把我们带入了多姿多彩的武侠世界,让我们流连忘返,让我们的前辈一代和我们这一代,对他的作品爱不释手。所有人看完这部小说,都会对小说的两位男女主角印象深刻,多加评论,可是我个人更喜欢的是一个从未参与于故事中,却一直客观存在的人物。
金庸的小说中,常常会出现一些神龙见首不见尾的人物,神秘、飘渺,着墨不多,充满传奇感,让读者浮想联翩,体会到不一样的阅读快感。神雕侠侣里的觉远和尚、天龙八部里的无名少林老僧、倚天屠龙记里的黄衣女子,都是此类人物。《射雕英雄传》中的王重阳也算是。但与少林老僧等人物不同的是,王重阳不但有名有姓,而且历史上真有其人,有事迹、有文字、有传说。他祖籍陕西,生于大富之家,幼好读书,后中进士。四十七岁那年,深感“天遣文武之进两无成焉”,慨然入道,隐栖山林。后在终南山筑墓穴居,自称居处为“活死人墓”,称自己为“王害风”。功成丹圆后,前往山东布教,建立全真道,先后收马钰、孙不二、邱处机等七人为弟子,后世称全真七真人。
金庸写书善借历史人物,这样有故事的一个人、这样有意思的一个教派,他自然不会放过。但金庸对王重阳却十分吝惜笔墨,只借他人之口零零星星写了他一点内容。但就这浅浅几笔,已足够画出一个有血有肉的人物形象了。
他是一个独步武林的奇才。华山论剑,他技压黄药师、欧阳锋、段智兴,洪七公,夺得“天下武功第一”的称号,抢到武林奇书《九阴真经》。
他是一个抗金保宋的义士。他组义师、抗金兵,不遗余力。甚至在抗金之前,动用数千人力,历时数年建成活死人墓,在其中暗藏器甲粮草,作为起事之根本。虽然义举失败,却仍能激荡人心。
他是一个智义双绝的英雄。他夺取九阴真经,不是为了称霸武林,而是为了解救普天下的豪杰,让江湖远离腥风血雨。他智慧超群,即便是不久于人世,也能安排一场假死伤人的戏震慑欧阳锋。
他是一个不懂爱情的男人。他与林朝英,本是一对神仙眷侣,却因他一心国事,无暇私情,以致辜负了林朝英的日夜思慕;又因二人性格相近,争强好胜,尽管是相恋一生,柔情高义,却仍是“落得情天长恨,一个出家做了黄冠,一个在石墓中郁郁以终”。
这便是王重阳。这便是金庸随手几笔画出的王重阳。这便是窥神龙一鳞一爪而可想见其首尾的王重阳。我惊讶于金庸先生写人物的能力。但是,在我眼中也有缺憾。那便是金庸先生为王重阳安排的这个绰号:“中神通”。